• 締切済み

過呼吸?

先日職場内で私のストレスタンクが満タンになり退社しました。 私は正社でなく、結局は立場弱く何を言っても聞いて貰えない空気でした。最初に相談した正社♂がまずかった。いい人だと相談していたのに嫌がらせです。私の相談を自分の思い通りに上司に報告し、現場見ない上司は私が仕事が出来ないと思っていた様でたまに顔出すと、私に対して酷かったです。急な上司の豹変は、正社♂がプライベートでも電話をかけてきて、私が出れなかった頃からです。回数も凄いです。 一度上司に言いましたが、やはり無駄でした。それから5年頑張って来ましたが仕事を私ばかりにやらせたり、そうかと思えば他の正社と連携し私だけに仕事与えず。そんな日が続き疲れてしまいました。正社以外は私だけで他の正社とは口も聞いてはいけないと言われてました。 何を言ったのか知らないけど私に対しての態度は酷かったです。 何を言っても無駄な状況だったので自己退職にしました。がこれも実は納得がいかない。でも私が負けたのかな。とかいろいろ考え、息苦しくなります。過呼吸でしょうか?どこに相談したら良いかなどアドバイス頂けたらと思います。宜しくお願いします!

みんなの回答

• kiflmac
回答No.2

私は、正確な判断はできませんが、パニック障害の恐れがあるので鬱になる前に、精神科医に相談してみては如何でしょうか? (私は)最初は、精神科医に観て貰うって事が、凄く敷居が高くて行き辛かったですが、色んな病院、内科とか、眼科とか、耳鼻科とか、雑居ビルにある病院に行ってみては、いかがでしょうか? 初診は大抵予約制が多いので、予約して「今の状況を先生に話すだけでも、ちょっと楽になるかもしれないですし」 5年間同じ職場で頑張っていらっしゃるなら、早期の復職(当然同じ職場には行く事はありませんが)出来るかもしれないと思います。病んできたと感じた時には、病院って選択肢もあると思いますよ。

noname#146981
noname#146981
回答No.1

おはようございます! 息苦しいのは過呼吸かどうかはわかりません。 本当の過呼吸は息苦しいなんてものではなく、脈拍は一分間で140~150位に跳ね上がります。 家庭用の血圧計でも脈拍がでるのがありますから、お持ちでしたらお調べください。 もし、心配ならば内科又は神経内科の受診をお薦めします。過呼吸とは字の如く酸素を取り込みすぎてしまいます。なので、ビニールの袋などを口にあて、口から息を吐きだし、またその吐いた息を口から吸いこみます。そうすることで吐き出した二酸化酸素を再び肺に戻すことにより酸素の量を減らしてくれるため、5~6回ゆっくりと繰り返せば落ち着くはずです。少しおさまったら、冷たい水を飲みます。症状によっては、頓服などが処方される場合がありますので、やはり一度受診をお薦めします。 と、いうのも原因が前職ならば質問内容の限り立派な労災にあたります。パワハラです。なので、会社に謝罪並びに慰謝料を請求することが可能です。離職票の手続きがまだでしたら、会社側の退職理由に異議はありませんか?という欄があるとおもうのですが、そこを「いいえ」にして理由を書き、ハローワークを介してもいいし介さなくてもいいので、労働基準監督署にいけば会社を調べてくれます。泣き寝入りの時代はもう終わりですよ。頑張って下さい。