- 締切済み
友人が疑われている…?
初めまして。同じ職場の友人のことで申し訳ございませんが相談させてください。 友人AがBさんを飲み会の後に自宅に泊めた日のこと。 友人Bは結構酔っていたらしく、その日はすぐ眠ってしまったらしいです。 翌日、Bさんが多く出してしまって飲み会の料金を、早めに起きた友人Aは忘れないうちにとBさんのお財布に戻そうとしたそうです。 しかし、他人の財布を勝手に開けるのは…?と思い止まったらしく、お金は友人Bが起きてから返しました。 昼近くになり、Bさんは自宅へ帰ったのですがここで問題が発生しました。 帰路に着いたBさんから友人Aへ一通のメールが入り、その内容が 「朝、私の財布いじってた?実は目が覚めてて。で、朝あなたが起きる前に確認した金額より減ってるんだけど。もしかしてとった?」 上記のような内容でした。 友人Aは確かに財布には触れていたので、その経緯の旨をBさんに伝えました。 しかし、Bさんは完全に友人Aを疑っておりメールもまともに返してないらしいのです。 私の直接な繋がりは友人Aで、この問題を相談されました。 友人Aとしては今までとても仲が良かったらしいので関係を取り戻したいと言っています。 しかしここで関係のない私がBさんと直接何らかの話をすると、話が余計こじれてしまうような気がします…。 友人Aは私としてはとても大切な友人ですので何とかこの問題を解決してあげたいです。 なので、よろしければこういった類の問題の、良い方向への解決法をご教授していただきたいです。 文章が長いまた、わかりにくく申し訳ございませんが 宜しくお願いします。 質問がございました際は、随時補足をさせていただきます。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tratra60
- ベストアンサー率9% (112/1230)
こんにちは。 質問者さんとAさんとBさんは皆、女性という事でよろしいでしょうか?(確か、補足も出来るという事でしたよね?) 確かにAさんの行動も、他人から見れば、疑わしく思いイイ気分なんてしません。 自分の財布や携帯の中身を他人に無断で見られたら、誰であろうと、「金引き抜かれたのでは? 自分の知られたくない秘密を覗かれたのでは?」と疑心暗鬼になりますでしょう? ここは他の方も仰られるように、AさんがBさんに対して誠心誠意ある対応をすべきでしょうね? ただ、BさんもBさんですよね? そんなトラブルに巻き込まれる?位なら、なぜ自力で帰宅出来ないほど泥酔になるまで飲むのでしょうかねえ? 金銭の紛失等は、必ずしも他人宅だけとは限らず、飲み会の場とかタクシーの中とか、その他の外出先でもガードする意識や危機意識が薄れたら、自分の知らぬ間に財布自体が…なんて事も無いとも限りませんよね? ましてや首都圏のような大都会ともなれば、なおさらどんな人が居るか解らない訳だし…。
- icchan_lovers
- ベストアンサー率50% (4/8)
#7。 申し訳ない、回答の中でAとBが逆になってたので訂正。 やっぱどう考えてもAの行動はおかしい、泥棒と思われてもおかしくない。 深く傷ついてんのはBさんだろうな。 Aが会社で経理なんかやってないこと祈る。
- icchan_lovers
- ベストアンサー率50% (4/8)
もう関係は終わっちゃったでしょ。 元々BとAはそこまでの信頼関係ない浅い友人関係だったってこと。 BはAが財布から金抜いてなかったとしても、財布いじられてたってことで Aは犯罪者の意識が固まっちゃった。 あのさ、これあなたがBの立場だったらどうしてた?ってことかな。 あなたはBの性格などひっくるめて、例え自分の財布触ってるとこ見ちゃっても ‘お金を取った’など微塵でも思ってしまうんだったら、あなたとBの関係もその程度。 それよりも、やっぱり非常識だったのはBだと思うよ。 ‘他人の財布を触る’なんてことは、絶対しないのがごく普通の感性持った一般常識。 なんで? 足りない分の金をわざわざ財布に入れなきゃならないわけ?僕だったらそうなる。 酔いが完全に醒めてなくしかも寝起きで判断力なくしてたとしても、普通は他人の財布を 触ったりしない。 これやっちゃったらどんな言い訳しても、Bは盗るつもりなど全くなかったとしても ‘疑われても仕方ない人物’ってことっしょ。 しかもさ、財布の中って金だけじゃなく他人に見られたくない貴重な物も入ってるじゃん。 寝てるうちに中を見られてた、それだけでも気分悪いに決まってんじゃん。 Bはとても良識を持ってて、まさか他人の金を盗ることなどしないのだろうが・・・ ‘本人に了承も得ず、財布を触った’事実は消せない。 解決法? 自分がされて気分悪いことは今後一切しないことしかないっしょ。 Bが反省するしかない。Aとの復縁?はありえない。 あのさ、もしAが財布持って警察行って「友人宅に泊まったらお金盗られてたらしい」で 被害届でも出して、指紋取られてBのと一致したら、Bは警察に呼ばれて事情聴取されても おかしくないわけよ。 酒飲めるオトナだったら、そこんとこしっかり叩き込むべきはB。
- kyokankantoku
- ベストアンサー率30% (14/46)
友人関係を続けてゆきたいのなら、Aさんが誠心誠意「盗んでいない」事を説明して行く以外ないですね。 結局疑われているわけですから、妥協して謝罪したり、1円でもお金を渡したら、 「やっぱり盗んだんだ」 と言う確信の気持ちが生まれ、元の友人関係に戻ることは不可能です。 お金の話ですから、あなたは間接的なアドバイスのみで、関わらない方が良いですよ。 要らぬトラブルに巻き込まれるかもしれません。
- dsdna
- ベストアンサー率24% (308/1281)
>友人Aは私としてはとても大切な友人ですので何とかこの問題を解決してあげたいです。 寝ている間に財布を触るのは非常識だと、お互い理解しているのですよね?だとしたら、減った、と主張する金額(例として1万円)が記憶違いだったリスクを含めてその半額(例とすれば5000円 )、そこが落としどころだと思います。その金額をお互い半分ずつ払う(例とすれば2500円ずつ、合計5000円を、この場合は財布を触られた方が受け取る)ことで手打ちとしてはいかがでしょうか。 その金額(2500円)ずつ、お互いにプレゼント交換してもいいかも。お互いのことを考えて選ぶ、これは本気に考えてくれたギフトだと金額以上に嬉しいし、適当な物だと「その程度なんだ~」と相手の気持ちが分ります。
- bismarck_klasse
- ベストアンサー率31% (76/241)
>朝、私の財布いじってた?実は目が覚めてて。で、朝あなたが起きる前に確認した金額より減ってるんだけど。もしかしてとった? 残念ですが、このメールが送られてきた時点でAさんとBさんの友情関係は終わっていますね。 良く考えれば解る事ですが、 酔っ払ってしまってAさんの家に泊めてもらって、Aさんにお世話になっているはずのBさん。なのにも関わらず、なぜ自分の財布の中身をAさんが起きる前に確認する必要があったのでしょうか? いや、もしかすると確認したという話自体が嘘なんでしょうね。AさんはBさんのお金には一切手をかけていないんですから、減ってるはずがありませんよね。 Bさんはそういう性格の方だったと割り切った方が良いと話してあげてください。むしろ「早く気が付いて良かったね。」と、Aさんに言ってあげた方が良いと思いますよ。「カネの亡者」だという事に。 金の切れ目が縁の切れ目。そういう事だと思います。 もしも今回、関係を戻せたとしても、同じような事でまた友情にヒビが入るのは確実です。その度に傷付く事になるでしょうね。そんな事、望まないでしょう? あなたは、Aさんを信じているのですから。
Bさんはかなり酔っていたなら 財布の中身を覚えてるとは思えませんが・・ 仮に覚えてなくても 今の状況であるAさんが金盗ったか 疑いをかけられているのを、綺麗さっぱり なかったことにする方法は ほぼ無いと思います。 Bが自力で帰れず泊まらなければ ならないほど泥酔状態にあったのであれば いくら支払ったのか、元々財布にいくら入っていたか 不明で、思い込みで、減っていると錯覚した 可能性もあります。 勝手に人の財布に手を出したのは悪いことです。 飲み代のお金を出すならテーブルの上にでも置いておくとか が普通かと思います。 仲がすごくいい友達なのでしたら、 本当に何でも話せる仲なんですよね。 その財布の中身についてゆっくり話てみてはいかがでしょうか。 AさんとBさんで、 (1)元々いくら入ってたのか (2)飲み代でいくら払ったか Aさんが仲がいい友達だと思っていても Bさんも同じように思っているとは限りません。 お互い仲のいい友達だったら(1)(2)の話し合いで 終わると思います。 (1)(2)の話し合いで終わらないのであれば Bさんは、仲いい友達だとは思ってなかったのかもしれませんし。 人の財布に手を出した事が一番の間違い 自業自得で、仲悪くなってもしかたないという覚悟を 持ちつつ話しあったほうがいいと思います。
- kappakreen
- ベストアンサー率10% (45/411)
Aさんは絶対にとってはいないのかね? じゃあなんで減ってたのかね? まず その真相を 確実に解明しないと とってたら 解決しようがない そもそも寝ている間に財布に返そうとする という考え自体が常識を逸脱しすぎてない?
- ho_orz
- ベストアンサー率13% (209/1603)
>Bさんが多く出してしまって飲み会の料金を、早めに起きた友人Aは忘れないうちにとBさんのお財布に戻そうとしたそうです。 >しかし、他人の財布を勝手に開けるのは…?と思い止まったらしく、お金は友人Bが起きてから返しました。 これを説明して判断はBに任せるしかあるめぇ。 理由はどうあれ、最終的に戻したとしても他人の財布を触ったのは非常識だしなぁ。