- ベストアンサー
友人の突然の変化に戸惑い…どう対応すべき?
- ある友人が突然の変化を遂げ、コミュニケーションが取れなくなった。彼の生活が節約や貯蓄にハマっていて、他の友人にも迷惑をかけているという。
- 友人の変化についての相談を受けた投稿者は、自分自身も友人からの連絡が途絶えたことを指摘。友人の変化が原因である可能性を考えている。
- 投稿者は、冷静に友人と話すことができず、不安と戸惑いを抱えている。どのように対応すべきかわからず、アドバイスを求めている。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
AさんとBさんの問題に首をつっこんではいけません。 もし、それが原因で質問者さまへの態度が変だったんだ。とさっしがついても、それはそれ。これはこれ。 それを言ったところで、Bさんの立場がますます悪くなりそうです。 Aさんは放っておいたらいいと思います。 何かあって昔と変ったのかも知れないし、ご実家は裕福だったけど結婚してみたらお金が大変になったとか。それでも親に頼らず一生懸命、節約しようと思ってるとか。 そのせいで質問者さまとBさんが「んん?!」と思ってるのを感じていないのか、離れる作戦でわざとそうしてるのか分かりませんが、とりあえず電話もメールもしないでいてみたらどうでしょうか? 気が付いて反省するも、もう付き合わないと思うも彼女次第でいいんじゃないでしょうか?
その他の回答 (3)
- kurozoroyamato
- ベストアンサー率18% (48/256)
多分Aさんは自分の考えに基づいて行動される人では ないでしょうか。 だとするとBさんとのいきさつについて貴方が電話したり するとBさんと貴方が結託して、と取られかねません。 そうは取らないとしても自分の考え、信念に基づいて 行動するタイプの人はそれに夢中になっている間は 人の忠告などどこ吹く風、何が間違ってるの?てなもんで 聞き入れる事などないのではないでしょうか。 貯金、節約に励みなおかつ自分の楽しみもお金がかからず できるのは、と選択したのが友達でわりと家も近いBさん だったのではないでしょうか。 友達は利用するもの、なんていう意識はないでしょうが Aさんにとって友達とはそういう付き合いをする人なので しょう。お互い尊重し合って相手の事を考えて、という のではなくまず、自分ありき、な感じですね 決してお友達を利用しようとか、どうでもいいのよなんて 思ってらっしゃるのではないかもしれませんが それこそ価値観、考え方が違うのであって、こればかりは どうしようもない部分があります。 きっと昔からAさんは自分の信念の元、動かれる方だった と思います。それが環境や境遇が変わって顕著に 友達付き合いにマユをひそめてしまう様な行動に 現れ始めたのではないでしょうか 私だったら、残念ですけどこういうお友達は人の意見に 耳を傾けるとは思えないので当らず触らず、ですね こちらが見切りをつける、という感じでしょうか。 別に縁を切るとかそういう程度の問題でもないでしょう し、そう考えるのも寂しいですけどね 相手を気遣う事は大事ですけど、はれものに触るとか 自分がこうして欲しいんだけど、という事を 言えない様ではこちらもストレスたまりますからね
お礼
前回、それと今回、回答ありがとうございます。参考にします。
- ranebo
- ベストアンサー率0% (0/5)
私も幼馴染だった友達に裏切られて、現在は全く付き合いがないです。Aに対しては、ほっといたほうがいいと思います。本人、そのうち寂しくなって連絡してくるんじゃないでしょうか?自分の悪いところがわかってくれたら いいですがね。今はとにかくほっといたほうが・・・
お礼
本人が気づいてくれたら一番ですが・・・・・回答ありがとうございます。
- ku-77
- ベストアンサー率26% (4/15)
私は10年以上親友だった子に裏切られ縁を切りました。 価値観のずれは、結構前からありましたし縁を切って良かったと思いました。 モヤモヤした気持ちで友達してるより、縁を切らなくても距離を置くのはどうでしょう。 年賀状だけ、、とかそのうち連絡もなく自然消滅・・というパターンは普通だと思います。 その友達(A)は距離を置きたいんじゃないすか?
お礼
ku-77さんもつらい思いされたんですね。回答ありがとうございます。
お礼
iboodiさん鋭い回答で驚きました、(Aとは接点がない)他の友人から同じ事言われました。参考にさせて頂きます。回答ありがとうございます。