• ベストアンサー

友人とのやりとりについて(長文です)

私の長年の友人A、Bの事について、質問をさせて頂きます。 まず、私と友人A、Bの性格について簡単に説明するとこんな感じです。 私・・・32歳男 あまり細かいことは気にしない(気がつかない)タイプ。良く言えば「おおらか」で、悪く言えば「ルーズ」。 友人A・・・32歳男 何から何まできっちりしておきたい(おかないと気が済まない)タイプ。良く言えば「しっかりしている」、悪く言えば「神経質」 友人B・・・32歳男 場の空気等を読んで、上手にとりまとめるタイプ良く言えば「優しい」、悪く言えば「八方美人」 週末に3人でアウトドアに遊びに行く予定をしていたのですが、昨日こんな事がありました。 私「(メールで友人A、Bに)朝11時に私の家に集合でどう?」 友人A「それは友人Bには確認した上での決定なのか?高速のどこかで待ち合わせた方がいいのではないか?〔友人Bの家は遠いので高速で来る可能性がある〕」 私「その方がいいかもね。じゃぁ、それは友人Bに聞いてみるよ。もしそんな感じだったら○○で待ち合わせかな?」 友人A「○○にはサービスエリアは無いだろ!?△△になるんじゃないか?」 私「そっか、△△に集合して、それから1台に乗り合わせるかどうか、考えよっか?」 友人A「△△は上り下りのサービスエリアが別だから、乗り合わせた場合に帰りに乗れなくなるから無理だ。」 私「じゃぁ、12時に△△に集合して、2台で行く感じかなー。友人Bに伝えておくよー。」 私「(友人Bにメールで)集合場所が△△、集合時間が12時に変更になりました。」 (この後に友人BがAに電話、もしくは逆BがAに電話したようで、その時に友人Bは忙しく、全体の流れを把握していないまま、Aの質問に対して適当に受け答えをしていた模様。Aとしては段取を詰めておきたかったが、Bとしては何とでもなるから別にあまり気が入っていなかったため) そんな経緯の後、 友人A「(私と友人Bにメールで)2人と連絡をとってみて、注意力を欠いた不愉快な段取で行く気が失せた。2人にとっては段取不足で起こるトラブルも楽しいのだろうね。2人で行ってこれば良い。」というメールが来ました。 そこで質問です。 「このやりとりを聞いて、どう思いましたか?」 ※今回の件で、友人Bは「あんまり考えてなくて申し訳ない」と謝るみたいですが、私は、今回のケースでは別にそんなことを言うほどの事ではないと思います。仕事でもないですし、仲間うちの話なので、その場で臨機応変に対応すれば別にいいじゃないの?何で、そこまで怒の!?と思ってます。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ikkyu-nya
回答No.3

Aさんは本当に神経質なんですね! ちょっと度が過ぎるかな・・・とも思いました。 でも。 それは何でもキッチリしておきたいAさんの性格の問題ですから、 どっちが悪いとか、どっちがおかしいとかの話ではないですもんね。 AさんはAさんで、長年の友人との楽しいアウトドアをきっと楽しみにしていたんでしょうね。 だからこそ、待ち合わせに失敗したり、道に迷ったりで余計な神経使った挙句、釣りしたりバーベキューしたりして皆で笑って楽しむという本来の目的を潰したくなかったんでしょう。 大事な予定だからこそ、自分の中で計画から実行、思い出まで完璧にしたかったんでしょう。 Aさんにとってトラブルや臨機応変に対応することは、ただの徒労であり、苦痛でしかないわけで、たとえ仲間内であってもハプニングを楽しむという思考が理解できないのです。また、そういう人は大勢います。 段取りさえきちんとしておけば防げるものを、どうして君たちはそれを怠るの?と言いたくて今回のような事になったのだと思います。 質問者様のおっしゃる「なにもそこまで怒らなくても」は本当にもっともだと思いますが、Aさんの気持ちになって考えてみれば、私もBさんのように謝ります。 性格もバラバラで個性豊かな、それでも長年続いている関係なのですから どうか今後も仲良しでいて欲しいな、と思いました。

kumachan1027
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 状況をすごく的確に把握して頂いての、アドバイスだと感じました。 >AさんはAさんで、長年の友人との楽しいアウトドアをきっと楽しみにしていたんでしょうね。 >だからこそ、待ち合わせに失敗したり、道に迷ったりで余計な神経使った挙句、釣りしたりバーベキューしたりして皆で笑って楽しむという本来の目的を潰したくなかったんでしょう。 >大事な予定だからこそ、自分の中で計画から実行、思い出まで完璧にしたかったんでしょう。 →Aの考えや想いはその通りだと思います。  それは嬉しいことなのですが、私や友人BがAの求めるレベルに対応できないことがあります。その時に今回のように怒るのではなく、アドバイスをしてくれるなどの「器の大きさ」を私はAに求めているのかもしれません。 >性格もバラバラで個性豊かな、それでも長年続いている関係なのですから >どうか今後も仲良しでいて欲しいな、と思いました。 →素敵なお言葉ありがとうございました。  皆の思いを代弁して頂いてるかのような回答ですので、AやBにもこの回答を見てもらおうと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

どのタイミングでキレたのかわからないけど・・・ まぁどっちもどっちかな? 原因は、お互い相手のことを思いやってないから 些細なことで意地になってるだけかと・・・ そういう意味では、Bさんの行動は正しいでしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >どのタイミングでキレたのかわからないけど・・・ →上記の流れの通りのタイミングでキレてました…。 >些細なことで意地になってるだけかと・・・ →Aにとっては些細なことではなく、非常に大きな問題として捉えているような気がします。自分と主義が違うので、やっていけない…と。 >そういう意味では、Bさんの行動は正しいでしょう。 →大人ですよね…。でもこのそれではこの程度の内容でキレてしまうAはずっとこのままですよね。

noname#155097
noname#155097
回答No.1

>仕事でもないですし、仲間うちの話なので、その場で臨機応変に対応すれば別にいいじゃないの?何で、そこまで怒の!?と思ってます。 質問者さんと同意見です。 私はどちらかといえば、友人Aに近いタイプですが、 詰めるだけ詰めたらあとは臨機応変です。 自分の思い通りにしたいから、 時間的な条件や距離的な条件も自分が一番不利な条件を 自ら進んで引き受けるタイプですね。 友人Aは自分の思い通りにしたいけど、それがない感じです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >友人Aは自分の思い通りにしたいけど、それがない感じです。 少し補足をすると、Aはいつもは自分が段取りして実行するタイプではあります。いつもは私とBは、それに従うタイプです。Aは上手に段取をするので、我々のやり方のなってなさに我慢がならないみたいです。ちなみにAの立てた計画が何かの表紙で突発的に崩れた場合は、一人でテンパってずっと引きずってます。我々は、Aのプランに落ち度や問題、また要望があっても、何も言わないタイプです。