- ベストアンサー
あなたの周りにはこういう人はいますか?
- 最近ハープを始めた私を友達は芸術家だと言い続けるが、私はまだ初心者なのでそう言われたくない
- 友人は美術や音楽の経験があり、専門家になりたかったが興味が移りやすいためになれなかった
- 友人の言動に悩み、はじめた趣味をやめようかと思っている
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今は付き合いがありませんが、仕事の同僚でいました。 なにか言うと「さすが!」と面白おかしく大げさに褒めるので、 こちらもいちいち「そんな大げさなものじゃなくて!」 と訂正しなければ気がすまず、面倒でした。 私から見れば彼女の方がいろいろな面で能力が高いと思え、 コンプレックス等で言ってるようには見えず、 (もしかして私の言い方が自慢してるように聞こえたの??) (そんなこと自慢してるんじゃないわよっていう嫌味??) とかいろいろ疑心暗鬼になりました。 今考えると、あまり深い意味はなく、 彼女なりの世渡りの術だったのかもしれません。
その他の回答 (4)
- acd411
- ベストアンサー率16% (75/454)
そこまでしつこく言うのは、あなたを持ち上げる時の言葉が他にないからじゃなくて? 言われたら 「いやぁー、生粋のあなたにはかないませんよー」 と笑ってあげればいいと思いますケド。
お礼
回答ありがとうございます。 一緒に趣味の話がしたかっただけで、持ち上げて欲しいわけではないんですけど、 持ち上げて欲しそうに見えるのかな? まあ、そういう話題になったら、さっさと切り上げることにします。 返し方を教えていただいてありがとうございます。勉強になりました。
- 19981009
- ベストアンサー率13% (18/135)
こんばんは。周りにはいませんね。そこまで言われて良い気分はしないかもしれませんが、趣味は趣味ですから、楽しんで続けて欲しいなと思います。御友人は、謙遜しているのでは無く、多分自己卑下してるんだと思います。少し自己中かな?
お礼
回答ありがとうございます。 そう!私よりできる人なので、あまり大げさに言われると、 馬鹿にされているような気がしてくるんですよね・・・。 普通に堂々としていて欲しい・・・。
- lavino72
- ベストアンサー率23% (74/317)
います。 面白いと思って言っているように聞こえますが、周りからすると全く面白くない。 おそらく自分の事を面白い人間だと思っていると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 面白いとは言いませんが、自分のことを「変わった人なんだ」とは言います。 それで、私のことは「常識的で保守的」と・・・。 私はそんなのどうでもいい・・・と言うと冷たいかもしれないけど、 あまりどうこう思いませんね。
>皆さんの周りにこういう人はいますか? いませんね。 単に、自分も褒めて欲しいけど、 褒められるべき何物かがないと 自分で勝手に思い込んでいるのでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 友達は、私から見たら、とりえをいっぱい持っているんですが、 自分のいいところは全力で否定しますね。なぜか。
お礼
回答ありがとうございます。 ああ、一緒です。私も同じように思ってました。 そうですね、考えすぎてたのかも。単に彼女と私は考え方が違うだけで こちらが困るほどほめ殺しするのも、彼女のお愛想とか気配りなのかもしれないですね。 自分があまりそういうことを言ったりしたりするタイプではないのでよくわからなくて ちょっと困ってしまってました。