• 締切済み

親ってそういうもの?

おはようございます。 私の親の話なのですが、私に対して注意することと自分がやることが矛盾していることがあります。そしてそれを指摘すると、怒って、私はそれが怖いから、黙るしかないのです。 たとえば、私は整理整頓が悪く、物を出しっぱなしにすることがあり、うちの親はかなり怒ります。「いい加減、注意を守れ」とか怒られることもあり、それはごもっともだと思って、素直に反省しています。 ところが、父親も人に言う割には、自分も結構、物を出しっぱなしにしているのです。口には出しませんが、「自分だって・・・」と思ってしまうことがあります。 他にも、「食事のときはテレビを消しなさい、食べものに失礼」という我が家のルールがあって、それも、私はごもっともだと思っているのですが、父親は自分が見たい格闘技の番組とかがあると「今日は特別」とか言って、テレビをつけながら食事をするのです。 なんだかなぁ・・・と阿藤快さんみたいな独り言を言いたくなります。 親だって人間だし、そもそも、親にパーフェクトを求めることがおかしいんだろうな・・・と理解しつつ、ときどき、「自分だって人のこと言えない癖に」と思ってしまったり・・・ 皆さんはそういう経験ありますか? そして、親というのはそういうものなんですか? 私は親になったことが無いのでわかりません。 厳しい意見も覚悟しますが「生意気なクソガキが」みたいな、罵詈雑言的なご意見はご遠慮ください。

みんなの回答

noname#146071
noname#146071
回答No.4

親をやってる者です(苦笑 子供はまだ幼児ですが、この質問内容を見てイタイ気分でした^^;; 確かに矛盾します。。。 というか、 子供には「ちゃんとできる子になってほしい」から、注意します。 でも、 自分がそうできていないこと、 には意外に気付いてないんです(汗 例えば扇風機を消すときに、子供が足でボタンを操作したら注意します。 でも、実は親がそうやってるから子供はそう覚えただけなんですよね^^; テレビのことに限らず「特別」という言葉は都合よく使ってしまいますね。 その中身は実に親の勝手なんですけど(汗 言い訳をするならですね、 子供のしつけのために、だけを優先して生活しているとけっこう窮屈なのです(笑 でも子供にはちゃんとやってほしい、という気持ちは消せず、 自分のことは棚に上げて・・・になっちゃうんですよね。 私としては、「自分だってできてないじゃん!」と反論されたときに 「ああ、そうだね・・・気をつけるね」と子供の前で反省できるのが親であって、 「生意気言うな!」など反論してくるのは、親は子供の上にいるもの、という 意識を持っているだけの大人なのだと思います。 >「自分だって・・・」と思ってしまうことがあります 指摘して怒られるなら、黙っておいていっそのこと反面教師にしてはいかがですか? 「私はこうはならない!」と。 他人のフリ見て我がフリ直せとはよく言ったもので・・・(他人じゃないけど) 今は私も子供の言動を見て「ちょっとそれ止めて」と注意した後に もしや私もやってた?と考えることにしています。 今後も気をつけます。 この質問のおかげで改めて反省できました^^;

• qualheart
回答No.3

わたしは既に親も経験していますが、はっきり言ってご質問者様がそう思うのは仕方ないと思いますよ。 でも親としてはそれでも言わざる得ないんですよね^^; 言っていること自体は間違いじゃないですし。 たぶん子供から見れば矛盾していることなんていっぱいあります。 むしろ矛盾だらけでしょう。 だって親子ですもん。悪いところも似て当然。 でも親としたら、子供には自分の悪い面は似て欲しくないって言うのが本音です^^; 自分でできてないことこそ、気になってしまい親は厳しく注意するのだと思います。 自分ができてないことを、子供に求めるなんて矛盾してますけどね^^; でもそれが親が子供に持つ「期待」なんです。 自分よりずっと良い人間になって欲しい、そう思うのが親ですから。 ご参考まで。

• 1582
回答No.2

親もできてないのはわかっているでしょう そのことで、今までいろいろと不利益、損をしたことが あるのだと思います 先の短い自分(親)はもう直らないかもしれないが まだまだ未来のあるあなたに同じ思いはして ほしくないのでしょう

future2012
質問者

お礼

親の優しさというか愛情みたいなものなんですね。 そう考えると有難いことなのかな・・・とも思えますね。 ただ、怒られている最中には、こっちも気が立ってますから、 「自分だって~~~のくせに、人にばっかり注意するなんて」と、つい言い返したくなるんですよね。 親の心、子知らず。 でしょうかw ありがとうございました

回答No.1

わかりますわかります 同じ意見すぎて泣けてきます 人に厳しい人は 自分にも厳しくあってほしいですよね ぜひ親をしている方からの 意見 ききたいです 感想ですみません^^;

future2012
質問者

お礼

お分かりいただけましたか~ うれしいです。やっぱり同情票は、何よりうれしい。 ありがとうございます。 人に注意するくせに、自分はどうなんだよ?って思ってしまうのは、 つまり、親に完璧を要求している気がするんです。でも、きっと、自分が親になっても 同じことすると思うんですね。子どもには厳しく言うのに、案外自分も同じことやってる・・・ みたいな。 それがなんとなくわかるから、親を一方的に責める気にはならないんです。 親だって人間だもの、ってわかりますから。 それと、「お父さんも人のこと言えないでしょ。」とか言うと、怒られるので、言えないです。 親をやってる方の意見聞きたいです。