• ベストアンサー

自分がやらないことを注意する親

私の父は家族内でウザがらている&なめられている&父親として見られてせん。 理由が沢山ありすぎて困るのですが、一番の理由は「人に注意するくせに自分もやってる」という点です。 具体例 ・昨日クーラーをつけっぱなしにしてトイレに入っていたところ、父親に「エコを考えろ!」と怒鳴られました。 そして先程、父親から本を借りようと部屋に入ったらまるで冷蔵庫のような寒さ。にも関わらず、父親はリビングで呑気にテレビを見ていたので、「何でつけっぱなしにしてるんだ!」と問い詰めると「涼しくてすぐ寝れるじゃん」と訳のわからない返答を頂きました。 ・遅刻は絶対するなと言っておきながら、自分が一番遅刻数が多い。 ・昔浮気をしていたのに子供には嘘をつくなと言う。 ・「いいか、女に暴力ふるう奴は最低だ」と子供に言い聞かせておきながら、この間母親を殴った。 ・「近頃の若者はほんっとに常識がないな!」と言っておきながら自分は終戦の年を間違って覚えていた。 ・・・等々。 こんな父親どう思いますか? 私が注意しても全く聞く耳を持たないので、皆さんの意見を突きつけたいと思っています。 ちなみに、父親にこれらのことを問い詰めたところ「人間ってのはな、矛盾を持ってる生き物なんだよ」だそうです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mesorinQ
回答No.11

お気持ち、よく分かりますよ。 うちの父親はこんなものではありません。ひどいもんですよ。 私はストレスによる過呼吸でよく家の中で倒れてました。 今は自立できる経済力があるので、離れて暮らすことができ、 落ち着きましたが、一緒に暮らしている時は大変でした・・。 みなさんの言う通り、何を言っても無駄です。 なるべく負担にならないような距離で接することを心がけるしかありませんね。 学生さんなど、経済力の無い方は難しいかもしれませんが、なるべく早く 自立できるように準備をして、それを目標にがんばっていると 父親への意識もあまり強くなくなり、ちょっとですが気にならなくなると思います。 ストレスを感じている時は、ストレスの原因に対してとても敏感になってしまって、 かえってそれに集中してしまうような気がします。 立ち向かうよりも、うまく回避してみてくださいね。

その他の回答 (10)

• guchiyama
回答No.10

32才 男です。 私個人の意見ですが、参考になれば。 忠告、注意という物は、それが正しいと思える事であれば、 従えば良いし、??と思えば従わないというシンプルな物だと、 結局は従わないものだと考えております。 言った相手が、どのような行動を取っていようと、 自分も正しいと思うことを言われた時は、聞いておいた方が、 自分に良い事だと考えております。 なぜこの人に言われなければ・・・ という気持ちをぐっとおさえ行動・実践できれば、 きっと立派な人物になれると思います。

回答No.9

まあ親なんてこんなもんでしょうと言いたいけど、さすがの暴力は酷いですね。だから1番悪い見本が親父なので、こういう風にはならないって自分に言い聞かせればいいんじゃないでしょうか。

• fusem23
回答No.8

父親は、家の中で一番優位でありたいだけでしょう。注意するのは、あなたに自分より下であることを自覚させるためです。そんな人に正論を言ったところで、納得するはずがありません。そんなことは世の中でいくらでもありますので、あなたがそんなものだと納得してください。 たとえば、社長が平社員の言うことに、「そうだね、すまんかった」と簡単に言うようなら、威厳(カリスマ)というものが無くなり、社員は付いていかないでしょう。男の価値観とはそんなものなので、あなたに一番になる実力(収入など)がなければ、戦いを挑むのは止めた方が良いです。(サル山の猿のボス争いみたいなものだから) あなたが出来ることは、親離れをすることです。その程度の大人は沢山いますので、こだわる必要はありません。父親の言葉にそう思えば実行すれば良いし、違うと思うなら従わなくて良いのです。それができないのは、あなたがまだ父親と同じレベルに居るからです。

回答No.7

確かに自分勝手なお父さんで驚きですね。 でも、その言われたことを質問者さんができていて初めて、お父さんを批判できると思います。 自分にも非があるなら、ただの似たもの親子です。 親子だから親が模範でなくてはならないのは、あくまで理想なんです。 あなたはあなたで自分の理想をもって生きていき、お父さんを軽く超えてしまえばいいわけです。 お父さんができているかできてないかは関係ないですよ。 クーラーをつけっぱなしにしない、暴力をふるわない、嘘をつかない、常識をもって行動する、すべて普通にあなたがこなせば良い事です。

回答No.6

他人事と思って聞いてる分にはなかなか笑えますが、それが自分の父親だったらと思うと、吐き気を催す程の邪悪さを感じずにはいられませんね。 しかし、そんな親だとしても働いてあなたを育いるのであるだろうから、もしそうならその点だけでも父を尊敬する事を忘れないようにしましょう。働くという事は決して楽な事ではないです。親が働く姿というのはなかなか見る機会が無いし、別に見たいとも思わないでしょう。だから、働く事の大変さを真に実感することも、父への感謝の気持ちを真に持つこともどちらも難しいでしょうけど。 ・母親を殴ったという事に関して それはどんな理由があったにしろ許されることではないですね。 ・浮気を過去にしたということに関して もうしないと信じ許してあげましょう。父に非があるのは間違いないでしょうけど、いつまでもネチネチと言われるのは決して気分の良いものではないです。それに、人の罪が永遠に消えないなどどいうことがあってはいけません。 ・皆さんの意見をつきつけたいという事に関して あなたが侮蔑の気持ちのみで父に接している以上、父君があなたの言葉に聞く耳を持つことはないでしょう。あなたが正論並べて親父さんを批判してるだけでは駄目です。その瞬間は、親父さんもあなたの事をうっとうしいとすら感じてしまうことでしょう。 ですから、次のような方法で、親父が自分の思い通りに動くように操作しましょう。 まず親父さんが褒めてあげれる事を一つでも見つけましょう。それを見つけたら「お父さんやればできるんじゃん。」みたいな感じで褒めてあげましょう。豚もおだてりゃ木に登るということわざがあります。褒めて長所を伸ばしてあげるのです。 くだらない策で恐縮ですが、ただ正論を言ったところで父が態度を変えるとは到底思えません。 何しろあなたの父君は、終戦記念日を間違えてしまう程であり、それは私からしてみたら相当狂ってることで、正攻法が通じる相手とは到底思えないのです。 褒めるなら分かりやすいですしね。 願わくは、あなたが父君に対して尊敬の念をもてますように。

noname#65902
noname#65902
回答No.5

「反面教師」ってことでしょ。 「いいか、オレみたいな人間には絶対なるなよ」と 暗黙のうちに語ってるのですよ。

• MEBUS
回答No.4

有体に言って、どうしようもない人だな、と思います。   他人様の父上を悪し様に言うのも失礼とは思いますが、そういう 「他人に厳しく自分に甘い」 人は、物事すべてを自分の都合のいいように考えているので、何を言ったところでどう成りようもありません。   後は反面教師にするくらいしかないでしょうね。

• tone01
回答No.3

父親とは、親とはそんなものですよ。 hiroyuki12354さんが、親のそのような矛盾に 気が付き怒りを覚えたとき、その時がきっと親を超えた 瞬間なんだと思います。 これからは親に敬意を持って許しつつ、自分を高めていかれれば良いかと。

• uniunix
回答No.2

恐らく、これまで育ててきた親を・・・という意見が出そうな気がしますが 質問者様は父親にもっと父親たる行動をとって欲しいという思いが根源と思います。 ですがやはり人は自分で気づかなければ変わる事は難しいです。 人に言われてそれに従ってもまたすぐ元通りでしょう。 「今」は何を言っても無駄と思います。 父親から独立なさるときに、育ててくれた恩は忘れないが 一緒に生活する事はできない そう言って出て行くといいと思います。 できたら暴力を振るわれているお母様も連れて行けるといいですね。 頑張ってください。

• aka-ringo
回答No.1

人の事は人の事、たとえそれが自分の親であっても。 相手が言った事に対して、自分も『その通りだな』と思えれば素直に認めればいいし、『そりゃ違うんじゃない?』と思えば反抗するのもいい と思います。 確かに人間は矛盾の中に生きていると思います。ただ、自分の明らかに間違った矛盾を素直に受け取れないのはよくない事だと思います。間違いも誰にでもあります。問題はそこより、その指摘に対してどう反応するかだと思います。 お父さんの行動、言動も気に喰わない部分があるかと思いますが、その後の事に対して意見してみてはいかかでしょうか?