• ベストアンサー

うちの親のことです

僕は高校一年生で親と仲が良くありません。 母親はうつ病ですこしおかしいですし 父親もまともでないと思ってます(外ではにこにこしてすごい良い印象で見られてるみたいです) 自分は極力同じ場に居合わせないようにしています。 会話はあまりありません。 で最近こういう問題があります。 とにかく父親が些細なことで切れて来ます。 皿を洗ったあとに泡がついてるとか、にやにやするなとか・・・etc とにかく些細なことで切れて来ます。 僕は割りと明るい性格でよくニヤニヤしてます。 しょうがないんですよ、テレビとかいろいろと面白いから・・・ 最近ではテレビを見て笑ってるだけで怒鳴ってきます。 ばかにしてるみたいというか・・・ 僕はどうしたらよいのですか?                

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nanagura
回答No.4

なによりも、あなたがよく頑張っていると思います! よく頑張ってますね。 あなたのおうちは少し世間からずれたおうちです。そんな家から出て行く方法を考え、世間できちんとお金を稼げる自分になる事が、あなたにとっての自立の近道となると思います。 まず、勉強をして家から出てもきちんと生活していけるだけの学力をつけましょう。大学は国立大を狙い、大学に通う事を理由に一人暮らしをし、大学もまじめに通って家に帰らなくてすむようにきちんと卒業しましょう。 変な親だからと、自分が捻じ曲がってしまうとあなたの将来が閉ざされてしまいます。きちんとその家を出て行くための力を、蓄えないといけません。 大学を卒業し、きちんとした企業に就職出来れば一人暮らしをして二度と家に帰らなくていいと思いますし、連絡も取る必要は全くありません。関係を完全に切ってしまってよいと思います。 あなたはあなたの自由のために、頑張ることをお勧めします。 また、その様な家庭で育った場合、世間一般の常識やマナーを身につける機会かないことが多いです。ですから、大学生になったら常識やマナーを身につけられるようにしましょう。 今必要なのは学力です。必ず、あなたにとって強力な武器になるはずです。

その他の回答 (3)

noname#181802
noname#181802
回答No.3

私ならアルバイトや勉強を外でするなどして、家にいる時間をなるべく短くすると思います。 お父様も精神的に余裕がないのかもしれません。 バイトしてお金が貯まれば、テレビを買って自分の部屋で見ることもできますよ(^O^)

• 03594
回答No.2

とりあえずニヤニヤしてるのはやめた方がいいですね。 私も若い頃、面白いことを空想するときにあまり自覚なくニヤニヤしていましたが、同じようにニヤニヤしている人を見て気持ち悪くなりやめました。 客観的に見ると本当に気持ち悪いし、たまたま目が合うとこっちをみてニヤニヤ笑ってるように錯覚するのでお父さんが怒る気持ちがわかる気がします。 それは社会に出ると大事ですよ。努力してでも直した方がいい。意識すれば直ります。

noname#213163
noname#213163
回答No.1

若いころ、うちの実家も大変でした。 病気までは言われませんでしたが、祈祷師や病気の人や修行の修験道者など出入りするいやなうちでした。私は実家から金銭的理由で長く出られなくて苦労しましたが、兄は決して逆らわず、行きたい大学まで受験先を両親の意のままに変えて合格し、遠くにいて被害にあわずに済んでいます。かえって両親のほうがいつも法外に送金するはめに…。「遠くに進学したほうがいいよ。」高校の先生も短大の先生もうちから離れることを私にも強く勧めてくださったのですが、経済的な理由を突き付けられると難しいでした。ご両親に巻き込まれないように折り合いをつけてよい人生になさってくださいね。 きっと日本ではよくある状況なのだと思います。アルバイトなど不況でも学生さんには職があると思います。よい社会になるためにも、若い人にのびのび勉強していただきたいものです。

専門家に質問してみよう