• 締切済み

心機一転したい

過去に後悔をして 今日までずっと後悔し続けました。 けど考えると落ち込むだけで何の解決にもならず。。。。 人生の 人間関係や生活習慣 リセットって出来ますか?

みんなの回答

noname#139638
noname#139638
回答No.3

次に何かがないと なかなかリセットできません。

• blazin
回答No.1

もう心機一転し始めているんじゃない?貴方は。 今日「まで」ずっと後悔し続けた自分を。 貴方は既に「客観視」出来ている。 渦中に埋もれていたら。 貴方は今でも後悔し続けているだけ。 こうして書き込む事さえ出来ないよ。 後悔し続ける自分を選んだのは貴方。 そこに良い悪いは存在しない。 貴方が決めた事。 ただ、自分で選んだ後悔の道の中で。 貴方は何も生み出せなかった。 むしろ終った事を悔いる、という部分に力を使う事で。 大事な目の前の日々に注いでいくエネルギーを沢山ロスしてきた。 後悔を反省に導けなかった。 それでも貴方は後悔し続けた。 ガソリンが漏れている状態を「分かって」いても。 タイヤに穴が開いている状態を「分かって」いても。 貴方は見て見ぬ振りをしてきた。 後悔に多くフォーカスする為にね。 でも、ここまで来て。 貴方は後悔に注ぐエネルギーも「枯渇」したんだよ。 そうなったら前を向くしか無い。 後悔しても良い事が無かったから。 後ろを向き切った貴方故の達観。 だから貴方は「自然」と心機一転したいと。 前に進みたいと。 そういう気持ちに辿り着けたんだよね? 時間は掛かったけど。 貴方は回り道をして、ようやく前に進める状態に戻った、という事。 リセットは出来ないけど。 リスタートは出来る。 一日一日を新しい気持ちで積み上げていく事で。 既に新しいプロセスが始まるんだよね? 未来の貴方がまた過去の後悔の泥濘に嵌らないように。 今日の貴方の足元の積み重ねが大切になっていく。 その為に必要な整理整頓をしていけば良い。 貴方のペースで一日一日を積み重ねていけるように。 乱れた部分や崩れた部分を整えていけば良い。 急に完璧に出来なくても構わない。 でも、ただ後ろを向くだけの自分からは脱却する。 それだけでも進歩。 もう心機一転のプロセスは、 こうして書き込みをした時点で始まっているんだよ? 貴方の人生なんだから。 少しでも自分自身にオッケーを出せるように、 良いなと思える自分自身に近づいていけるように。 これからの「積み重ね」を大切にしていけば良いんだと思う☆

noname#149581
質問者

お礼

ありごとうございます。 リスタートですね。 出来るか分からないけど 今は目の前の事に一生懸命になろうと思います。