- ベストアンサー
心機一転、環境を変えるか現状維持か・・・・
20年くらい(現在28歳男)軽いうつ病で神経症です。 知的障害(軽度でB2)と精神障害3級併発で障害基礎年金2級を受給中です。 生活保護は生まれたときから28年間受けています・・・ 何を質問したいかと申しますと・・・ 環境を変えれば精神も安定して正社員として働けるのではないかとかんがえました・・・ 30歳過ぎると正社員の仕事も限られてくると思います。(職歴無しの28歳もどうかと思いますが・・・) 親と離れて一人暮らしをしようと思っています。 しかし、そうするには生活保護を切らないといけません・・・ そして、正社員になったとしたら、障害年金の次の診断書には「就労しているため年金に頼る必要なし」と書かれると予想されます。 何が怖いかと言うと、リストラや就労することにより病気や精神が不安定になり無職になり年金もない、生活保護に申請に行っても「一回働けたんだから他の職を見つけてください」となるのが、目に見えています!ただでさえ生保は過去最高なのに・・・ まああくまで予想ですが、難しいと思っています。 みなさんの意見を聞かせてください。 今の生活を捨てて新たな道に行くのか、死ぬまでこのまま現状維持するのがいいのか。 気持ち的には頑張りたいんです。 「他の人には真似のできる人生じゃないし、俺らは毎日働いて大変。残業も今月は50時間あった・・・ だからたまにお前が羨ましいときがある。 こんな幸運ラッキーと考えて現状維持でいいんじゃね? まして結婚に興味なくて子供が好きでないなら。」と公認会計士の友人の意見です。 でも僕は彼が羨ましい・・・ 初任給500万でバリバリ働いてカッコイイと思います。 ちなみに勉強は嫌いではないので、いまは通信教育で社会福祉士受験資格得るために勉強中です。 しかし、資格とっても無意味に終わりそう・・・ 今まで取った無意味資格は「レベル低い大学の大卒」「普通免許」「簿記2級」「ホームヘルパー2級」「ファイナンシャルプランナー3級」「建設業経理士2級」「福祉住環境コーディネーター2級」 いっぱい取ってるけど極めていなく1級がありません。 だから一気に国家資格目指して社会福祉士を選んだが名称独占・・・ 最後になんでこんなに資格にこだわるかというと「資格マニア」「時間があり暇だから」です・・・ 前回の他のサイトでの質問のURL http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1017867230 なぜ環境を変えたいかというと、母になにかしらの恨み(昔の虐待など)があり、殺してしまうのが怖いのです・・・ 15歳のとき母の首をベルトで絞めました。 いまやったら71歳なので死んでしまうかもしれません。 知的障害が僕よりひどいのでなおさらです。 だから自立しようかなと・・・ でも母が心配でもあるので、たまに帰ったり役所の手続きや金銭管理は結局僕がいないとできないので10キロ圏内に住もうとは思っていますが・・・ 今日も何もせず、これから寝ます・・・ 昼夜逆転を治しても何もやることがないため、昔からから夜型で(高校・大学は二部)夜も静かだから好きなため戻ってしまいます。 こんな生活から抜け出したい! でも人間は楽なほうへいってしまうのでしょうか・・・ これから出勤する皆さんのように一生懸命頑張りたいとも思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
24歳 OLです 真面目に聞きますが >>20年くらい(現在28歳男)軽いうつ病で神経症です。 知的障害(軽度でB2)と精神障害3級併発で障害基礎年金2級を受給中です。 生活保護は生まれたときから28年間受けています・・・ こんな状態の人が >>「レベル低い大学の大卒」「普通免許」「簿記2級」「ホームヘルパー2級」「ファイナンシャルプランナー3級」「建設業経理士2級」「福祉住環境コーディネーター2級」 こんな資格を沢山取れるモノなのでしょうか?? 軽度とはいえ、知的障害、精神障害、うつ病を持ってる人間のできるレベルを逸脱してると思います。私もOLで事務経験もあるので簿記2級を取りましたが、かなーり苦労はしましたよ? 何が言いたいのかというと公の場でそのような質問に対して、本当に貴方は障害者??っと真っ先に疑ってしまいます。 まぁ、28歳で無職でもそれだけ資格があれば十分やれますよ 特に介護しは一生安月給だし、3Kですがクビになることはありませんよ。 私から言えることは28歳無職しかも大量の障害を持ってる(障害者保険を貰ってる人は誤魔化せません。ちゃんと会社にバレます。なので就職するなら障害者就職になるでしょう。一般じゃ多分取り扱ってもらうのは難しいです)というご自信の肩書きから背伸びしなければどうにでもなると思います。
その他の回答 (2)
No2です。 計算間違えてますね。 生活保護は、19万だけれども。二人とも、障害基礎年金2級をもらっているとすると、それが、合計13万だから。 生活保護費としての、支給は、6万ですね。 ということは、5万程度以下の、アルバイトしか、できないということですね。 そういうアルバイトが見つかるか、どうか、分かりませんが。まずは、そこから、始めるのが、妥当だと思います。 ちなみに。生活保護のケアワーカーさんには、相談された方が良いとは思います。 (しかし、典型的な、生活保護が、楽だから、生活保護から抜け出せない、世帯ですね) (でも、これでも、母が障害年金の1級だと、計算が狂うので。その場合は、作業所で、体を慣らしてから、という考えもあります) 環境変えた(一人暮らしをする)ぐらいで、人間、革命的に、生活態度が良くなったり、しませんよ、ということなのですが。
正直言って、「障害年金2級」をもらっている人が、生活保護以上の給料をもらえる、正社員の仕事に就くことは難しいですよ。 http://www.fps-net.com/topics/1297.html 高卒の初任給が16万ぐらいで。多分、生活保護、大人二人で、単純計算で、生活扶助費が12万くらい?で、それプラス、家賃、4万として。で、障害者なら、それに、障害者加算、二人ともだから、合計3万くらい? で、合計、月19万? http://www.seiho110.org/seido/frame3.htm それだけ、働いてもらえる見込みはないので。 今の、家に住んで、生活保護を受けながら、仕事をするのが良いかと思います。 まあ、正直言って、正社員の仕事が見つかるかは、疑問なので。まずは、アルバイトから、始められるのをおすすめします。正直言って、昼夜逆転の生活を元に戻すのは、難しいですよ。アルバイトをして、昼夜逆転の生活が戻ってから、正社員の仕事を探されても、遅くはないと思います。正社員の仕事が見つかっても、仕事が続かなかったら、意味がないですしね。(それに、正社員の仕事を探すストレスで、うつが、ひどくなっても、いけないですしね)
お礼
ご回答ありがとうございます。 ぶっちゃけ早大生の友人で障害者手帳をもってる人がいます。 ようは書類主義で知的障害は判定はIQなので頭脳以外の判断もあるらしいです。 あとは家庭や生まれを見た総合判断みたいです。 きっかけは携帯代が半額で映画が毎回1000円だから手帳取れないかなーと思って挑戦したら取れました・・・ 大学も簿記も本当に大変でしたが大学は登校せず、友人のレポートを借りたりしながら、簿記を勉強したりWスクールでした。 本当は結婚もしないならこのままで健康で文化的な暮らしが出来るのですが、今後生活保護制度も厳しくなると予想されます。 障害者加算は継続中ですが、母子・老齢加算はなくなりました・・・ 障害者雇用も視野に入れたいと思います。 いま無職で家族で年収は実質250万円ほどですが、自分だけで400万ほど欲しいです! 生保だと車が駄目で今は原付だけで寂しいです。 独身貴族もいいかな~~~ ありがとうございました。