締切済み コンサルティング費用に対する助成金 2011/08/27 14:58 マーケティングのコンサルティングで費用の半額が助成されると聞きました。これはどのような制度でしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 __vv00vv__ ベストアンサー率72% (27/37) 2011/08/27 16:19 回答No.1 これかも... http://www.chusho.meti.go.jp/keiei/shinpou/2009/090612ShinrenkeiKoubo.htm 質問者 補足 2011/08/27 18:07 ありがとうございます そこから調べて http://www.chusho.meti.go.jp/shogyo/noushoko/2011/110128NoushokoKoubo-23.htm にたどり着きましたがもう終わっているようですね 他になかったでしょうか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会行政・福祉その他(行政・福祉) 関連するQ&A コンサルティング企業が行うセミナーの助成金対象可否について コンサルティング企業が行うセミナーの助成金対象可否について 経営全般(売上向上の指南・社員教育など)のコンサルティング会社の者ですが、HPを見た方から【セミナー受講は助成金の対象となりますか?】と言う問い合わせが来ました。 確かに雇用調整助成金・中小企業緊急雇用安定助成金等で教育訓練を行うと助成金が出たりしますが、この助成金の対象となれる団体・企業(または講座内容?)か否かはどの様なボーダーラインなのでしょうか? また数多く存在する助成金で経営全般(売上向上の指南・社員教育など)のコンサルティング会社で対象となりうる可能性のある制度があれば教えて頂ければと思います。 お詳しい方、ご教授の程、よろしくお願い致します。 マーケティングとコンサルティング はじめまして。 マーケティングとコンサルティングはどういった関係になるのでしょうか? そもそも、マーケティングの定義がいろいろありすぎて混乱してしまうのですが、マーケティングそのものをお金に変えるにはやはりコンサルティングといった形で提供していくことになるのでしょうか? まだまだ経済について勉強を始めたばかりで、マーケティングというものが具体的にどういったもの指すのかさえよく理解していないのですが、実在の起業などを例に教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。 営業コンサルティングとはなんぞや? 皆様に、教えていただきたいことがございます。広告・マーケティング分野での営業コンサルティングとはどのような仕事をするのですか?コンサルティングとは専門的な事なんですよね?いまいちわからないので、どんな事でもかまいませんので知ってる方がいらっしゃったら教えてください。 日本人が受け継ぐ信仰と作法とは?:海外の方にもわかりやすく解説! OKWAVE コラム ETC助成制度と前払い割引 このほど家の車にETCを導入しました。 さて、助成制度はどれも5千円相当なので、とりあえず首都高の半額のやつか来年のマイレージ割引制度のどちらかを考えておりますが、マイレージ割引の方は詳細が分からないため、検討が出来ません。公団の発表まで待っていると首都高の方に間に合いません。 このマイレージ割引制度というのはどのようなモノなのでしょうか? 分かる範囲で結構ですので教えていただけると助かります。 また、首都高の半額助成は前払い割引と併用不可のようですが、これは、助成を利用する場合は前払いをしてはいけないと言うことなのでしょうか、それとも、助成利用中は前払い残高があってもそちらを取り崩さずに請求してくれると言うことでしょうか? よろしくお願いいたします。 高齢出産の時に出産費用の助成があるのでしょうか? はじめまして。 噂で聞いたのですが、高齢出産の場合、出産費用の助成(補助)があるようなことを聞いたのですが、どなたか情報を知らないでしょうか? もしかすると、今はなく過去にそんな制度があったかもしれないですが、何かご存知の方は教えてください。 よろしくお願いします。 コンサルティング費用 会社経営するとしまして、 自分が代表の法人に対して、コンサルティングとして、 自分自身の個人事業がコンサルティングしてもよろしいのでしょうか? 自分個人のノウハウを提供する。 矛盾がある場合、法人の代表が他の人が代表だったら可能でしょうか? なにか節税対策がありましたら、お知恵をお願い致します。 カラーコンサルティングの本を出したいのですが… こんにちわ。カラーコンサルティングの本を出したいと思っています。正確には、カラーコンサルティングを中心とした、総合美容の本です。 ところがこういった本が売れるのかどうか、ニーズを知りたいのです。売れ筋の本の、カテゴリが解る方法はありますか?どこかにマーケティング調査を出すのが良いのでしょうか? 解る方回答をお願いします。 助成金 50歳台の男性を採用しようと考えておりますが、 何かこの採用に対して助成金等の制度がありましたら 教えてください。 助成金について教えてください。 助成金について教えてください。 タクシーの二種免許をや、大型トラックの免許など取った場合、会社に助成金が降りる制度はありますか 職員教育の一環として該当しますか 教えてください よろしくお願いします 助成金について 来年早々の起業を考えており、助成金についてご質問させて頂きます。 ・まず、2月1日付で会社登記を提出(会社設立)すると仮定します。当方は、創業当社3名の従業員を雇用する予定です。 雇用にあたり、中小企業基盤人材確保助成金制度の利用を考えております。会社設立後、なるべく早く従業員を雇いたいのですが、 助成金制度を利用するにあたり何時頃にどのような準備をし、どのタイミングで関係機関に提出をし、最短でいつから雇入れが可能なのか、 その辺りの流れ、スケジュールを教えて下さい。 ・中小企業基盤人材確保助成金の受給資格として経費300万円以上という項目がありますが、この経費は、第1回の審査時までに使った経費という解釈でよいですよね。リース契約はどういう処理になるのでしょう?リース料金は何年分のリース費用の計上が認められるのですか? それと事務所を借りた場合の、保証金や礼金は費用計上できますか? ・例えば、3月に基盤人材2名 10月に基盤人材1名12月に一般労働者1名を雇用した場合の審査・入金サイクルはどうなるのでしょうか。 各雇入れ時期から換算するのでしょうか。 ご回答宜しく御願いします。 助成金について教えてください!! 助成金について教えてください! 福岡で事業を始めました。助成金を申請したいのですが、 数が多すぎてよく分かりません・・・。 以下の条件で、申請が可能な助成金制度があれば 教えていただけませんか?? ・設立から3ヶ月 ・従業員を1名雇っています(これからもう1名採用予定) ・労働保険、社会保険にはまだ加入していません。 ・資本金は1000万です どなたか詳しい方、ご教授ください。 解体費用の助成金はでるの? 築60年以上の一軒家を貸していましたが、今回の大震災で倒壊してしまいました。 補修などという状況ではなく、解体しようと考えております。 ただ解体しようにも費用が多額なので困っています。 阪神淡路大震災でもこのようなケースは多かったと思います。 今回の場合、助成など受けられないのでしょうか? 宜しくお願いします。 人間の不思議な能力を教えて?:体力・集中力・日焼けの秘密 OKWAVE コラム 政党助成金について 今、政党助成金なんて必要のある制度なんでしょうか?お答えください。 会社経営でのキャリアアップ助成金について 建設会社を経営して3年になり社会保険にも加入しております。 従業員4名で雇用3年未満です。 本日助成金(株)Advanceという都内のコンサルティング会社が訪問にきていくかの提案をしてきました。 キャリアアップ助成金、従業員の評価、健康管理の助成金でトータル300万の助成金がもらえて、コンサルティング会社は13%を報酬とするそうです。 しかし就業規則を、作るので、毎年10万必要といわれました。 社労士がいてその方たちが書類処理すると話していましたが、うまい話には何かあるのかなぁと思い帰った後に色々調べてみました。 知恵袋ではこの会社に頼んできちんと全ての助成金がはいりました、と書かれてました。 社労士さんも税理士さんもいまはいないので、個人の社労士さんに電話して今日のコンサルティングの話と社労士さんではいくらかかるかきいてみました。 就業規則は10万、あとは助成金は成功報酬30%とると話していましたが、社労士さん個人の方に頼んだ方が宜しいでしょうか。 まだ助成金の申請は初めてで、雇用調整助成金は自分で申請してやってましたが、キャリアアップ助成金などは初めてです。 社労士さんの30%は平均でしょうか。 よろしくお願いします。 妊婦健診助成金 いつもお世話になって降ります。 足立区の妊婦健診助成金を記載してあるホームページなどが ありましたら、教えていただきたいです。 自分で見つけたのは、古い助成金制度のもので・・・。 また、そのほか助成金に詳しく分かれば教えていただきたいです。 お願いします。 受給資格者創業支援助成金制度について教えてください 起業にあたって受給資格者創業支援助成金制度の認定申請を済まし、現在、給付申請をおこなうために集計をおこなっています。 同制度での助成対象費用の中に「法人等の設立又は運営に要した費用」という項目があるのですが、創業後3ヶ月以内に支出した交通費や水道高熱費・ガソリン代などの消耗品は対象になるのでしょうか? ハローワークから同制度の手引きはもらったのですが、費用項目毎に詳細には記されていないのでよく分かりません。どなたか親切な方、よろしくご教示願います。 学校を対象とする経営コンサルティング会社 経営的に問題を抱えている学校法人(大学、短期大学、専門学校など)に対して、経営コンサルティングを提供していることで有名な会社はあるのでしょうか?システム会社などではなく、マーケティングや人事、財務、カリキュラムなどに対する支援を行っているコンサルティング会社があれば、教えていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。 ETCの助成制度について 前の車を所有していた時に、助成制度を利用してETC本体を購入したことがあります。その車を下取りしてもらい、新車で車を購入しましたが、同一人物が別の車を取得した場合の助成制度は適用できるのでしょうか? さらに、同一人物が車の増車をした場合、2台目の助成制度を適用できるのかも知りたいです。 宜しくお願いします。 IT 助成金について 中小企業がITを導入・活用することを支援する制度・助成金はありますでしょうか。 教えてください。 助成金について 結婚ver 今月籍を入れたのですが大阪って結婚に対して助成金制度はないのでしょうか? 調べたのですが載ってなかったので・・・(TдT) その他何か助成金もらえますか?
補足
ありがとうございます そこから調べて http://www.chusho.meti.go.jp/shogyo/noushoko/2011/110128NoushokoKoubo-23.htm にたどり着きましたがもう終わっているようですね 他になかったでしょうか?