- ベストアンサー
漢字…
私の学校ではたまに漢字テストがあるんですが、小学校のころは漢字ドリルなどがあったのでなんとかいい点数とれたと思ったんですが、中学では、漢字ドリルがないどころか、宿題も出ないので、(宿題がないと自分から勉強しないタイプ)見たことのない漢字はなっかなか覚えられません(汗) すいません!!ノートにひたすら書いたら…的なのはちょっと私には向いてない気がするので、 それ以外何かおしえてくださいぃぃ!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念だけど、漢字を覚える(書ける)ってのは、ひたすら書く以外にないんですよ。 新聞とか、本とかを読んでいれば、読むことは出来るようになる。 薔薇も檸檬も読めるでしょ? けど、書け!っていわれると、書けないんですよね。 だから、ひたすら書いてください。 おじさんは、PCばっか使ってるから、とんと書けなくなりました。
その他の回答 (3)
Ginzang 氏の言うように書きまくるべし。
お礼
やっぱそうですか… 楽して学、得ようとするまい… 参考になりました… 頑張って覚えます!
- Ginzang
- ベストアンサー率66% (136/206)
漢検準1級の私としても、自分なりのやり方を述べさせてもらう。 まず、あなたが自分のことを >宿題がないと自分から勉強しないタイプ と言うのに引っ掛かりを覚える。 多分あなたは将来、高校や大学の入試を受けるだろう。資格試験も受けるかもしれない。しかし、そのような受け身の勉強法では、心もとなく思う。結局自分に最も合った勉強法は、自分自身で見つけるのが一番うまくいくものである。 そこでまあ、自分から「漢字検定に受かる」のような目標をかかげて、そのための勉強をすることで、「宿題なしでも自分から勉強できるタイプ」へ変身するのが未来のためになると思う。 というわけで、「漢検(漢字の苦手な中学生だというあなたなら、初めは5級か4級がよいかな)の問題集を買ってきて、毎日1章ずつ進める」というのがよいだろうか。 そして、間違った問題をチェックし、1日置いて解き直し、それでも間違えるのならそこで初めてノートに何度も書く・・・とやるのが、とりあえずのおすすめである。 実際に漢検の受検はしなくてもよいが、まあ学校の受験にも有利になる資格(3級以上なら)なので、受けることを考えてもよいと思う。 ちなみに、書けない字、間違えやすい字を繰り返し書いて覚える、というのは、私だってやる。「薔薇(ばら)」や「檸檬(レモン)」もそうだが、漢検1級を目指すなら、ひたすらというほどでなくとも、とにかく書いて覚えるのである。 (なお、私ならある程度なら書かずとも覚えられる。しかし、それができるのも、ある程度までは漢字を書きまくって覚え、その結果として漢字学習のコツをつかんだからである。そのコツはあえてお教えしないが、それはあなたと私では異なるコツが必要だと思われるからだ。自分なりのコツをつかむためにも、バカバカしくとも、学び始めは漢字を書きまくった方がよいと思うものである。) 最後になるが、漢字を覚えると、それだけ考え方も成長する。難しい本も読めるようになる(漢検3級なら普段の生活ではほとんど困らなくなるだろうし、準1級以上になれば、『論語』を全編読むのも苦にならない)。 ぜひ、自発的に勉強を進めてみてほしい。
お礼
ありがとうございます じつは、奇跡的に中学受験もしてるし、5級もってちゃったり・・・ でも、すごいためになりました^^ほんとありがとうございました やっぱり勉強ってだいじですね!
私は本を沢山読んでました わからない字が出たら漢字辞典みるから興味の元に覚えれます 興味もつのが一番です 教科書でもでてくる漢字の特徴を語呂合わせで覚えたりします すると書かなくても覚えます でもテストでいざ書いたら覚え間違いがあったりしてはいけないから、例えば、繰返し書かなくてもいいけど、本を読んで今日覚えた漢字達をノートに一度はかきます 日記の要領でパパッと書くだけ、あとは忘れた頃にたまに見返すだけ 私はそれで結構いけました(*^-^)b
お礼
ありがとうございます すごいですねぇ!私、すぐ頭から抜けていきそうで… まず、机に座るところから練習します! そして なるべくマンガ…いや、活字の本を読むようにします!! ありがとうございました^^
お礼
ありがとうございます^^ やっぱり書きますかね… よし!やってみますかね^^ ありがとうございました^^