- ベストアンサー
クッキー作り
吹奏楽部の大会の差し入れに クッキーを焼こうと思っています。 その形なんですが 楽器の形にしたいんです! チューバとコントラバスなんですが 形がないので、困ってます 手で作れるんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
楽器の形のクッキーが自分で作れたら素敵ですよね。 全く同じではありませんが、私も似たような型のクッキーをつくって学校に持っていったことがあります。その時の残念な経験からお話ししますね。 まず、抜き型を自分でつくられたとして… チューバはともかく、コントラバスなどネックの部分が細いので、そのままの形で持っていくのはなかな難しいと思います。 なぜなら、(1)型から生地を抜く時ちぎれ易い (2)焼くとき、細い部分が先に焼けてしまう (3)焼きあがったクッキーを天板から移す時や箱詰めするとき、持っていく時、かなり気をつけてもネックが折れてしまう事がある。 なんだか絶望的なことばかり言って申し訳ないです…。でも、それぞれの場面で気をつければきっと出来ると思います。 クッキー生地は全卵使用でバター少なめ、場合によっては強力粉も使う。これでかなり丈夫(堅い?)になるはずです。 一度お家で練習してから持っていけばどうでしょうか。 もし上手く出来なかったときは、大きめクッキーにアイシングかデコペンで楽器の絵をかく、という方法もありますね。
その他の回答 (1)
はじめまして。 厚めの紙を幅2~3cmに切って、ホイルで包んでから、形に折っていくと出来ますよ。 別の紙に作りたい形の外枠の線を太めに描いて、線の上に↑の紙を合わせ、上から見て折っていく。 最後はホチキスで止める。細かいデザインは型で抜いてから、爪楊枝などで押すといいです。 線や模様状に入れたい時は、爪楊枝の先にココアや抹茶を付けるとキレイに出来ます。 昔は釣具屋サンに板状のアルミが売ってたので、自分はそれで作りました。 夏休みだし、工作のコーナーに銅板などがあるかもしれませんが、紙が手っ取り早いですね。 大会もクッキー作りも上手くいきますように。
お礼
型作りを丁寧に教えて頂きありがとう御座いました。 残念ながら、やはりできあがりが無惨だったので… 生地が悪かったとしかないです。 今度チャレンジしてみます! ありがとう御座いました^^
お礼
的確な指示ありがとう御座います! やっぱりコントラバスは難しいです>< pooh5055さんの言った通りでした… 助言を参考にまたチャレンジしてみます。 ありがとう御座いました!