• ベストアンサー

お勧めの楽器

今年高校に入学した男です。 部活は吹奏楽部に入ろうかなぁと思っていて、 今日見学に行ったのですが、その時に先輩に「入部したら希望の楽器とかありますか?」と訊かれました。 私は小学、中学は吹奏楽部ではなかったので、当然答えられず「考えておきます。」とだけ言っておきました。 今まで使ったことのある楽器はピアニカ、ピアノ、リコーダー、アルトリコーダーぐらいです・・・。 楽器への順応性?は母に言わせるといい方で(母はピアニスト&クラリネッティスト)、 今日、部活体験で初めてトロンボーンを触り、実際に吹いて見たのですが、 1回目は鳴らず(唇を震わせる吹き方が分からなかった)、2回目で上手く音を出すことができました。 どれにするかということで楽器紹介を見ると、 フルート ピッコロ オーボエ クラリネット サックス トランペット トロンボーン ホルン チューバ コントラバス・ベース パーカッション ユーフォニウム ファゴット この13個があり、この中から好きなものを選べるそうなのですが、 そんなに難しくなく、尚且つ地味な楽器ではなくて、演奏していて周りがかっこいいとおもう楽器はどれでしょうか? また、回答者様がもし上にあげた13個の中で演奏したことがある楽器があったら、 どのくらいの期間で並に吹けるようになったかも教えていただけるとありがたいです。 自分1人ではなかなか決まられないです。 先輩にもまだ訊きづらいですし・・・。 ご教示よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bari_saku
回答No.3

30年サックス吹いています。 演奏が簡単なのはサックスです。 リコーダーが吹ければ吹けます。 ただ、誰が吹いても簡単に音が出るので、「かっこいい」と思われるためには技術的に頭ひとつ抜け出る努力が必要です。 また、目立てる楽器は確かに注目を引きますが、演奏にかかるプレッシャーに勝てる精神力が必要です。 自分一人のミスで、曲をぶちこわしにしてしまうリスクがあるからです。 ピアノをやっていたのなら、移調楽器は大丈夫かな。 普通に大丈夫という人も多いけど、移調楽器は楽譜に書かれている音の高さと実際に自分が出している音の高さが違うから、気持ち悪いという人もいます。 (ここの意味がわからなかったら、お母さんに聞いて下さい) ちなみに、プロとしての就職率が一番高いのはホルンだと聞いたことがあります。

02giri
質問者

補足

30年サックス・・・、凄いですね。 サックスは吹くのは簡単なんですか。 >普通に大丈夫という人も多いけど、移調楽器は楽譜に書かれている音の高さと実際に自分が出している音の高さが違うから、気持ち悪いという人もいます。 あ、それ自分もたまにそう思います。 その「目立てる楽器」はどれに当たるのでしょうか?

その他の回答 (3)

• w61pmode
回答No.4

僕も高校から始め大学サークルまでパーカッション歴9年目です。(あと趣味でトロンボーンも吹いています。) 吹奏楽で一般に花形といえば、トランペット・サックス・フルート・クラリネットあたりだと思います。 男性なのでトランペット・サックスあたりがかっこいいのではないでしょうか? パーカッションも薦めたいところですが、太鼓系、鍵盤系、小物系とあらゆる打楽器を演奏しなければならないので難しい部類に入るかもしれません(打楽器は楽器によっては譜面は簡単ですが、原理が単純な分奥は深いです) しかし、あなたがもしドラムセットに興味があるのならば、ポップス系ジャズ系の曲のドラムはかっこいいですよ。 あと打楽器は音を出すという点に関しては一番簡単なので管楽器に比べてわりと早めに合奏に参加できるというメリットもあります。 話がそれましたが、お勧めはトランペット・アルトサックスですね 楽器の役割でいうと主旋律(メロディ)を吹きたいなら、トランペット・アルトサックス 対旋律・ハーモニーならテナーサックス・トロンボーン・ホルン・ユーフォニウム です! 高校からはじめても中高している人よりうまい人はたくさんいます。 充実した高校生活を送ってください

02giri
質問者

お礼

そうなんですね、ありがとうございました。

• jefferic
回答No.2

かっこよさなら断然、サックスかトランペットですね。 第二候補は、クラリネット、トロンボーン、コントラバスですね。 クラッシックの道に進むならそれ以外にも選択肢はあると思いますが、 ここでは、将来的に色々なジャンルで応用のききやすいと思われる(完全に私見です)ものを選んでみました。 特にサックスやトランペットはジャズの花形です。 音楽家の子供で、音楽の素質も受け継いでいるということなら、一般的な難しさは気にしなくてもよいのでは。 映画「スウィングガール」の出演者は練習期間が1年だったそうです。 見事な演奏をしていますね。 素質のある人が、ちゃんとした指導者に習えば、結構速く上達すると思います。

02giri
質問者

補足

こちらでもサックスの意見が出ましたね。 サックスに興味を持ち始めました。 トランペットは吹奏楽と聞いてすぐに思いつく楽器ですね。 上の13個の中で目立つ楽器ってどれでしょうか? やはりトランペットですか?

• zero11
回答No.1

これだけ有ると・・・悩みますよねぇ・・・・・。 本当は、自分が一番気に入った音色の楽器なんです。 将来的にも趣味で続ける事の出来る楽器が良いでしょうね・・・。 ピッコロ>非常に高価で趣味には向かない。 フルート>私が女性ならこれ! 将来的に100万位でかなりの音色が出ます。 オーボエ、サックスもいいですネ。 サックスは男性が似合う楽器ですね。 難しくなく>これは考え無い事です。 一部の回答にしか成ってませんが。

02giri
質問者

補足

音色ですか・・・、まだ分かりませんね。 サックスは見ためもかっこいいですね。 難しさは考えない方が良いんですね。 吹奏楽で、↑の13個の中で目立つ楽器ってどれでしょうか?