- ベストアンサー
鉄製の鍋が、、
使用前に何もしなくていいという若い店員さんを鵜呑みにしてしまい、銀色に輝く、テフロンではない、鉄の深鍋を購入しました。使ってまもなく、水物を煮てしまい、内底から何かが染み出て、煮ていた汁が黄色とも茶色のような色に変わってしまいました。すぐに火をとめ、油を入れて何度か火にかけてみましたが、きちんと使えるようにならないでしょうか?内底は幾重にも円形に鉄の錆びのような色に剥げています。 火にかかる部分は無事できれいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
内底から染み出したものというのは表面のサビ止めの膜が浮いてきてんだと思います。 とりあえず錆が出ているなら、錆をタワシなどを使ってこすり落として、水を入れて湯を沸騰させることを2~3回繰り返します。 あとは弱火にかけて完全に乾燥させ、食用油を薄くすり込んでおきます。 錆を落とす時に研磨剤や金属製のカナタワシで強くこする事はできるだけ避けましょう。 参考URLは鉄製品の手入れの方法が出ています。 まだ錆止めが残っているようなら焼ききらないといけないので参考まで... 無事使えるようになるといいですね。
お礼
ありがとうございます!