- 締切済み
MRI可否について
20年以上前のACL再建術による骨固定ステープル(材質不明)が膝に残っています。 今回 別疾患の検査により胸部MRIが必要ですが、材質不明金属は固定されていても 強力な引きつけによる骨折危険性があると聞きました。 今後の治療方針決定にも影響しそうなので、可能であれば 是非検査を受けたいと 考えていますが、危険度はかなり高いのしょうか。 もし、引きつけ・熱さ等の異常の為に 中止せざるをえない場合でも、入室直後に 違和感等感じるものでしょうか? 体内金属があってMRIご経験者の方、検査技師の方、ご存知であれば よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- choco_jiji
- ベストアンサー率31% (528/1701)
回答No.1
20年前だと、う~ん…無理かも。 安全の保証が全くとれません。なので検査しないです。 仮に引きつけるような強磁性体なら寝台に寝た時点で思いっきり引っ張られるのでわかります。痛いです。下手すれば怪我します。 そこまででない金属の場合、問題となるのは熱ですが、発熱に関しては本人はあまり自覚しません。後で火傷してた、とかで発覚すると思います。
お礼
なるほど、やはり危険を伴う検査なのですね。 火傷については、検査中即 判明するものではないとのこと・・・ やってみたいと思ってましたが、考え直します。 技師さんだから詳しいのでしょうか? ありがとうございました。