• 締切済み

MRIではなくCT検査をする理由

2ヶ月くらい前から左側半分に頭痛がするようになったので、 通院している病院の主治医に相談したところ、 脳の検査を一応してみようということになりました。 脳神経外科で診ても話を聞いてもらって来週検査を受けるのですが、 私は人工血管や生体弁に何箇所か変えてあるので、 MRIは受けられないのでCTを受けることになっています。 そう言われて納得しましたが、 ネットで調べてみるとMRIはペースメーカーなど金属が体内に入ってると受けられないようですが、 私は生体弁なので金属ではないと思うのですが、やはり生体弁や人工血管でも MRIは受けられないのでしょうか? ちょっとだけ気になったので教えてください。

みんなの回答

• FEX2053
回答No.1

大丈夫だと思いますが、保証してないのでやらない、ってことだと思うんですけどね。話が人体にかかわる(それも一番重要な脳にかかわる)ことなので、少しの危険でも避けたいんでしょう。また、CTでもある程度は分かる(昔はMRIなんてなかった)ので、何とかなると判断したんじゃないですか? どうしてもMRIで検査しないとダメ、となったら、話は違うんでしょうけどね。

bopeepbopeep
質問者

お礼

ありがとうございます