• ベストアンサー

副腎皮質ホルモンローションを薄めたい

リンデロンVGローション アンテベートローション ネリゾナソリューション これらを体全体や頭皮に薄く塗るために、何かの液体で薄めてスプレー状にして使いたいのですが、水では腐ってしまうのでアルコールを混ぜていた所、医者にアルコールでは分解してしまうといわれてしまいました。 ネリゾナはエタノールが成分表示されていますが・・・単に量の問題? アンテベートにはセタノールと書いてありました。 40~60mgに対して1リットルに薄めたいのですが、常温で腐りにくく(できれば1ヶ月以上)、成分を保持できる液体ってありますか? または、皮膚に影響の(ほとんど)ない、水に混ざる粉末などでもかまいません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#141592
noname#141592
回答No.2

水を腐りにくくする「光触媒」です。 薬局に売っている精製水とこれの併用で、腐らない水が 作れます。 しかし、薬剤を混ぜての保存となって来ますと、変質が ないとは言い切れません。

参考URL:
http://lifemarche.com/goods1.html
haporu
質問者

お礼

別の通販で同じものを見つけました。 ほとんどのスプレーボトルに入らず…。 いろいろ探して、口が大きめの圧力式のスプレーボトルに入れて、これから試そうと思います。

haporu
質問者

補足

回答ありがとうございます。 薬品ではなくこういう方法もあるんですね。 半永久的に使えて経済的です。 試してみたいですが、売り切れのようなので、類似品を探してみます。

その他の回答 (1)

回答No.1

素人です。 >これらを体全体や頭皮に薄く塗るために、何かの液体で薄めてスプレー状にして使いたいのですが  10倍以上に薄めてしまって、薬効があるんでしょうか?  ネリゾナ(II群)のような強いお薬を薄めて使うのであれば、III群やIV群のお薬を使うべきではないのでしょうか?  ステロイドの使い方は、きちんと医師に聞いたほうが良いですよ。  間違った使い方をすると、副作用ばかり目立ってしまいます。

haporu
質問者

補足

回答ありがとうございます。 べたべた感を薄めたいので、とりあえずここでは強さのことは置いといてください。