- ベストアンサー
副腎皮質ホルモンローションを薄めたい
リンデロンVGローション アンテベートローション ネリゾナソリューション これらを体全体や頭皮に薄く塗るために、何かの液体で薄めてスプレー状にして使いたいのですが、水では腐ってしまうのでアルコールを混ぜていた所、医者にアルコールでは分解してしまうといわれてしまいました。 ネリゾナはエタノールが成分表示されていますが・・・単に量の問題? アンテベートにはセタノールと書いてありました。 40~60mgに対して1リットルに薄めたいのですが、常温で腐りにくく(できれば1ヶ月以上)、成分を保持できる液体ってありますか? または、皮膚に影響の(ほとんど)ない、水に混ざる粉末などでもかまいません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#141592
回答No.2
水を腐りにくくする「光触媒」です。 薬局に売っている精製水とこれの併用で、腐らない水が 作れます。 しかし、薬剤を混ぜての保存となって来ますと、変質が ないとは言い切れません。
その他の回答 (1)
- 1964orihime
- ベストアンサー率49% (682/1372)
回答No.1
素人です。 >これらを体全体や頭皮に薄く塗るために、何かの液体で薄めてスプレー状にして使いたいのですが 10倍以上に薄めてしまって、薬効があるんでしょうか? ネリゾナ(II群)のような強いお薬を薄めて使うのであれば、III群やIV群のお薬を使うべきではないのでしょうか? ステロイドの使い方は、きちんと医師に聞いたほうが良いですよ。 間違った使い方をすると、副作用ばかり目立ってしまいます。
質問者
補足
回答ありがとうございます。 べたべた感を薄めたいので、とりあえずここでは強さのことは置いといてください。
お礼
別の通販で同じものを見つけました。 ほとんどのスプレーボトルに入らず…。 いろいろ探して、口が大きめの圧力式のスプレーボトルに入れて、これから試そうと思います。
補足
回答ありがとうございます。 薬品ではなくこういう方法もあるんですね。 半永久的に使えて経済的です。 試してみたいですが、売り切れのようなので、類似品を探してみます。