- ベストアンサー
古いトマト。食べれる?
adobe_sanの回答
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9760)
止めた方が良いと思うよ。 トマト1個の値段と、お友達になるであろうトイレの水道代 どちらが高いかな?
関連するQ&A
- ホールトマトにカビが・・・。使えますか?
ホールトマトにカビが・・・。使えますか? 1週間ほど前にホールトマトを使い、タッパにいれ冷蔵庫で保存してました。 今、使おうと思って開けてみると、白カビが発生!!! カビは少しだけだったので、スプーンで取り除くことは出来ましたが、このホールトマトを煮込んでカレーにしようと思うのですが、食べても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- マッシュルームトマトパスタ
今日スーパーでマッシュルームが安かったので、 ブラウンマッシュルームと使いかけの瓶入りトマトソースで パスタにしようと思っていました。 が、ここで疑問がふたつ。 (1)マッシュルームの「かさ」の部分が真っ黒。 これってこういうものですか? お店で食べるマッシュルームはかさの部分も真っ白だったような・・。 結局そのまま食べましたけど大丈夫ですよね? (2)使いかけの瓶入りトマトソースが、 中身を見ると白いカビのようなものがはえていて、捨ててしまいました。 この前封をあけたのは2週間前くらいだったと思うのですが・・。 きちんとふたを閉めて冷蔵庫で保管してたのですが、 こんなに簡単に食べられなくなるものですか? ちなみにソースはカゴメアンナママのベイシックトマトソースというものです。 ひとつでもよいので回答お待ちしてます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ドライトマトを作ってはみたものの・・・
ドライトマトを作ってみました。 ミニトマトを半分に切って塩をふって、140度のオーブンで1時間。 その後は風通しの良いところで5日ほどおきました。 でも、2日ほど家を留守にしていて風が通らなかったせいか、 カビが生えていました。 ミニトマトはこれからもどんどんなるので、また作ってみようと思うのですが、 なんせ、ドライトマトの実物を見たことがないので、どこまで乾燥させればいいのかわかりません。 うまく作る方法と、ドライトマトの使い方を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 熟したトマト
明日食べよう、明日食べようと思って2週間ぐらい?冷蔵庫にそのまんまに してしまってたトマトが3つあります(中サイズ)。 完熟トマトなんていいもんじゃなくて、かなり柔らかく、ツンツンしたら 『ぐにゃ。』って感じで・・・。 こんな熟しすぎたトマトを使える料理ってどんなものがありますか? できれば一度に使ってしまいたいんですが。 もう1回言いますが『よ~く熟した食べごろのあま~い完熟トマト♪栄養満点☆』 という感じではありません・・・。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 12月の青い大きなトマトたち
冬も本格化しようというのに、畑のトマトに大きな青い実がたくさん付いています。少し前までは色づいてきたのを捥いで室内の陽当りに置いたら、赤くなったので食卓をにぎわしていましたが、さすがにもういくら置いても青いままで赤らみません。 のみならず、一部分が黒くなって腐り始め、それが全体に広がっていきます。患部を切り取ると、今度はそこに白いカビが生える状態で、もうどうにもなりません。 そこでお尋ねですが、青いままで煮込むとか溶かすとかして、青トマトジャム等にする方法はありませんか? ケッチャップに混ぜるとかダメですかね。子どものこぶし大の大きな物がまだたくさんあるのですよ。暖冬の年ならおそらく熟して食べられただろうに、今年はきちんと寒くなってしまって…。 いい知恵があれば、お願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- これはカビ?!~ドライトマトのオイル漬け
ドライトマトのオイル漬けを作りました。 1週間ほど経過したのですが、カビのようなものがたくさん発生していました。 これはカビでしょうか?それともオイルの固まりでしょうか? オイル漬けの手順は以下の通り。 1.ビンに熱湯をかけ消毒した(つもり)。 2.1年ほど前にお土産でいただいたドライトマトをそのビンの中にいれる。 3.その中にオリーブオイルをトマトがかぶるまで入れる。 4.ニンニクを半分にカットし、3つほど入れる。 5.唐辛子を入れる。 6.冷蔵庫で保存。 カビっぽいものはこんな感じ↓ 1.直径1ミリくらいの丸い粒。(虫の卵のように・・) 2.粒の色は黄色っぽい。 3.トマトやビンにたくさん付着。 どうぞよろしくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 乾燥トマトのオイル漬けの使い方
乾燥トマトのオリーブオイル漬けを何となく衝動買いしてしまいました。 どう使ったらいいのか分かりません。 ネットで見たら、 ●そのままおつまみとして食べる ●チーズなどと一緒にサンドイッチにする ●細かく切ってパスタと合わせる などがありました。 そのまま食べてみたところ、ちょっと甘酸っぱい感じです。 塩は効いていません。 あと、けっこう大きな瓶に入っているのですが、どれぐらいもつのでしょう? 2ヶ月ぐらいもつ、と書いてあるサイトもありますが本当でしょうか…?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- トマトの種の取り方
ミニトマトやトマトを栽培し、最後は小さかったり、割れてしまったりで食べれないままのものが残っています。 このトマトから種を取り、来年植えたいと思うのですが....どうやって種をとるのでしょか?このまま、茎につけたまま枯らしてしまうのか...もぎ取り乾燥させたりするのか???どうしたらいいのか、教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ミキサーにかけたトマトが分離・・・?
先日、見切り品のトマトを買いました。トマトジュースを作ろうと、とりあえずミキサーにかけ、そのまま瓶にいれて冷蔵庫に保管していました。(加熱はしていません) 数日後、瓶をみたら、果肉の赤い部分と、透明の液体が上下の2層になっていました。日にちがたってしまったので、食べるのはやめようと思いますが、なぜこんな状態になってしまったのか不思議です。 どなたか理由がわかる方がいたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- トマトが枯れていきます。
たびたびトマトの質問ですみません。トマトはもともと乾燥に強いので土が乾いたらやる感じでよい、と育て方の本で読みましたが、暑い日が続いていますので、一応毎日水をやっています。ですが、7本あるうちの1本が枯れていきます。5月はじめに植えた2本のうちの1本で、ある程度大きくなり、この投稿欄で質問させていただいてから、ようやく花もさきました。でもしなびたようになっています。乾燥に強いなら1日に2回も水遣りをするのは良くないような気がします。葉ダニ病というのがあるようなので、薬剤も散布しています。(今までに2回しました。)でも葉がどんどん枯れていきます。何がよくないのでしょうか。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
思い切って捨てました ありがとうございました!