• ベストアンサー

海水魚の水槽の近くの電化製品

海水魚水槽の近くの物に、塩が付着します・・。水が蒸発する際に、塩も一緒に蒸発しているようです 電化製品が壊れやすいとか考えられますか? 買ったばかりのTVのDVD/blu-ray挿入口が、早速壊れたような気がします 海の近くに住んでいる人も、同じような経験ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • agehage
回答No.1

こんにちわ。 塩が蒸発することはないんですが、塩分を含んだ水が飛び散っています。 塩水は金属の腐食を促しますので、やはり電化製品に当たってはいけません。 壊れやすくなるというのはご想像の通りです。 沿岸部に住んでいますと、家電製品は屋内にあるのでまだいいのですが、車両やクーラーの室外機などが通常とは計り知れないくらい傷みます。 工業機械などは「沖縄仕様」として沿岸部、離島専用の仕様を用意していることがあります。

noname#158747
質問者

補足

回答ありがとうございます ということは・・海水魚水槽のすぐ隣にTVとか置くのは良くないということですね・・ 蒸発した水蒸気か、風の中に塩分が含まれているような気がしてならないのですが… 海水魚水槽の近くは、いつも白い粉がいっぱいで大変です;

その他の回答 (1)

• mahaze
回答No.2

塩分が蒸発することはありません。 #1の方の言うとおり塩水の飛沫が飛んでいるからです。 飛沫が発生しないような工夫をすれば減らすことはできますよ。 私の家は海から1kmくらいのところですが、風が強い日は海水の飛沫が飛んできてるようで、車などに付着してますね。

noname#158747
質問者

補足

蒸発するなら、部屋中に行きそうですが 飛び散るのが原因なら、すぐ側だけっぽいですね 注意する範囲が制限されるので、何とかなりそうな気がしてきました