• ベストアンサー

自由研究のテーマ

自由研究で水、塩水などを沸騰させて時間を調べる実験かカラーペンの色をわける実験のどっちかをやろうと思ってるんですが、どっちがいいと思いますか? また、こういうのもやったほうがいいなどあったら教えてください。 お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PATAPON2
回答No.1

こんにちは ところでカラーペンの色をわけるってどういうのですか? おすすめはフィルムケースの中にコーラとラムネ菓子を入れてポーンとか ペットボトルの中にみずを入れて渦巻きを作ったりなどどうでしょう? 参考になれば幸いです

noname#138612
質問者

補足

>ところでカラーペンの色をわけるってどういうのですか?  ティッシュの1か所にそのカラーペンで線を描いて水を1滴たらして色を分けます。 >おすすめはフィルムケースの中にコーラとラムネ菓子を入れてポーンとか  ペットボトルの中にみずを入れて渦巻きを作ったりなどどうでしょう?  やり方を教えてもらえますか?

その他の回答 (3)

回答No.4

その比較ならペーパークロマトグラフィーの方が見た目にわかりやすくてよろしいのでは。結果もそのまま貼り込めばいいから楽だし。そこから何か結論導くのは面倒かもしれないけど。

noname#138612
質問者

お礼

参考になりました。 有難うございます。

回答No.3

こういうのもやったほうがいい を自分で考えるのが自由研究じゃないの??? 何年生って質問があったけど、小学生低学年でしょ。 火は使わないほうがいいよ、子供は火遊びしないでね。

• ShowMeHow
回答No.2

何年生ですか? 個人的にはガイガーカウンターを作るのが良いと思うけど、 かなりの高圧電流を扱うので、ちょっと危険。