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自由研究

自由研究が明後日で締め切りなんですが、 考察だけまだかけていません>< 教えて下さい!!! 実験内容は、 コップに氷を2個入れ、氷が全部溶けるまでの時間を計る。 ↑と同様にコップに氷を2個入れ、ジュース・水などを入れ、氷が全部 溶けるまでの時間を計る。 (氷の大きさやジュースの温度などは同じです) 結果が 水→40:24  氷のみ→50:16  野菜ジュース→60:56  りんごジュース→71:14  炭酸→73:35  牛乳→76:32 です!!! お願いします><急いでます!!!

みんなの回答

  • bari_saku
  • ベストアンサー率17% (1827/10268)
回答No.2

手順としては、 実験前に仮説を立てる(「○○は○○よりも早く溶ける」のような)  ↓ 実験する  ↓ 仮説と同じ結果が出た場合→OK 仮説と違う結果が出た場合→原因を探る てな感じですかね。

  • keys0012
  • ベストアンサー率33% (33/99)
回答No.1

うーん 考察するにも素材が足りないかも というか 先にどーいう結果を見たいかを指定しないと変な回答かも 一応私ならってことで…回答します  目的 保温(断熱)効果を見てみる⇒固有の条件の発見 まず 炭酸ですが  お酒に入れる炭酸(砂糖なし)とサイダー(砂糖入り)で比べましょう  砂糖の有無で確実に差が出るはずです(親に聞くと教えてくれるかも)   ⇒糖分の量が保温効果(?)に影響有り?   ⇒差が無ければ炭酸が関係を?  水と塩水でも同様に挑戦 おまけに砂糖水も(塩は2種類くらい?)  真水 と 塩分濃い目 超濃い目の差で 砂糖は1個上の予備考察  ⇒上記の物と砂糖で考察の追加材料とする  ⇒塩水でも温度差出る?    可能なら水と塩水を温度計でリアルタイム記録を    塩の特徴として意外と面白いものが見れます    (お菓子作る主婦なら知ってる現象ですが)  時間があれば 粘度計使って牛乳も色々遊びたいですが無理か  同じようなどろどろ物も面白いですがどろどろ度(粘度)が分からないと無理   あと 多分分かると思いますが  氷だけより氷水が先に溶ける理由も面白いですね  あと夏ということで麦茶とか! 時間が有れば面白いかも?

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