解決済み

氷の溶ける時間の違い

  • すぐに回答を!
  • 質問No.974961
  • 閲覧数3705
  • ありがとう数24
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 88% (8/9)

自由研究の質問です。
水、お茶、牛乳、ジュース、炭酸飲料、コーヒーで氷を作り溶ける時間を調べました。各々溶ける時間に差がでましたが、これはなぜですか?
よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4

ベストアンサー率 38% (1216/3175)

それぞれ水分に含まれる物質の融解温度が違うために溶ける早さが違います。

おそらく逆の方法(凝固)でも固まる温度点が違うはずですよ。簡単に行なえそうな実験としては冷蔵庫のチルド室(-3度前後)にお皿などに少しだけ水道水を入れたものと、牛乳を入れたもの(量は同じ)を2つ用意し入れると、おそらく水道水だけが凍る(冷蔵庫の能力により表面がうっすら凍る程度かもしれません)状態になると思います。
また、砂糖を入れたものや塩を入れた水でも違いが出るとはずですので、興味があれば試してみてください。

*融点や凝固点については調べる物質やその割合により変化しますのでここに書ききれません。
お礼コメント
mugusan

お礼率 88% (8/9)

ありがとうございました。試してみます。
投稿日時 - 2004-08-25 10:43:37
OKWAVE 20th Be MORE ありがとうをカタチに

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 35% (428/1222)

それぞれの、とけている途中の温度(できれば凍りかけのときの温度も)を調べてみると、ヒントになると思います。
お礼コメント
mugusan

お礼率 88% (8/9)

ありがとうございました。調べてみます。
投稿日時 - 2004-08-25 10:34:23
  • 回答No.2

ベストアンサー率 26% (1206/4531)

自由研究だから、あくまでも参考程度にしておきますか。
「水に溶けている物質によって融点(凝固点)が変化するため」です。

後は自分で調べましょう。
お礼コメント
mugusan

お礼率 88% (8/9)

ありがとうございました。
投稿日時 - 2004-08-25 10:36:41
  • 回答No.1

ベストアンサー率 22% (162/733)

水、お茶、牛乳、ジュース、炭酸飲料、コーヒーの温度は全て一定でしたか?
補足コメント
mugusan

お礼率 88% (8/9)

温度は全て一定です。
投稿日時 - 2004-08-25 10:26:33
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ