- ベストアンサー
金魚の治療法
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして 質問者さま >一晩での出来事なので病気に感染したとも考えにくいのですが…原因はストレスでしょうか。 ストレスもあるかなと思いますが、新しく水槽内の金魚の数が一時増えたことで、ろ過のバランスが崩れて水質が悪化したか、新しく入れた和金が病気を持ち込んでいたかなどの可能性があるかなと思います。 >まずは、リュウキンとワキンを隔離し一か八か水替えを行いましたが、その次はどのように対処すればよいでしょうか? 外掛けフィルターを弱めに調整されて、もう逆さまで弱りきっている金魚に塩は必要はないかなと思います。そして、エアーポンプにエアーストーンがあれば使いたいところです。流金型の丸っこい金魚ですので、調節バルブでエアーを弱めるか洗濯バサミなどで流量を弱める感じにされてほしいです。エアーポンプに水作などのサブフィルターでも、エアーを弱めて使いたいところです。上記のエアーポンプなどがあれば使って見てください。金魚の口の早さが見れませんが、エアーポンプなどがなければ厳しい状態のような感じがします。
その他の回答 (1)
- husigi
- ベストアンサー率17% (338/1939)
回答No.1
4年でそのサイズ・・・ 満足に成長できず積もったストレスが魚が増えて爆発したのでしょう・・・ 水流弱めて塩入れるくらいしか思いつきません
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございました。 ストレスって怖いですね。 すこし金魚をなめてました。 金魚に申し訳ないことをしてしまいました。
お礼
アドバイスありがとうございました。 早速エアーポンプ、エアーストーンを購入しました。 その結果、症状の軽かった2匹はほぼ昨夜までの状態に戻りました。 残る1匹は少し泳いではひっくり返って体力を温存するという感じです。 これでも日中の状態から比べるとかなり改善された気がします。 しばらくはこの状態で様子を見たいと思います。