- ベストアンサー
金魚の水かえについて
2日前お祭りで金魚すくいをしました。初めての私に次から次へとすくえる・・2回で50匹以上すくえたんです。息子も2回で20匹40センチの水槽で約70匹。金魚はとてもミニサイズです。白点病の薬を入れているんですがすでに10匹程死んでしまいました。ろ過機使ってます。今朝水かえしたのに水が臭いです。1日に何回も水かえしても良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
炭を入れてみてください。 水の浄化作用があるので、頻繁に水を変えなくてもよくなりますよ。
その他の回答 (2)
- simasimafish
- ベストアンサー率41% (389/927)
#2ですが、補足です。 #1さんの提案の炭ですが、魚の数をもう少し減らした上で 利用するなら、効果があると思います。 ただ、薬も吸着してしまいますので、ご注意下さい。 水換えの際は、水温・水質の急変がないよう、水合わせをしっかりやってあげて下さいね。 (水槽の水は、暑さでかなり生ぬるくなっていると思います。 水温が2度以上急激に下がると、病気を誘発しやすくなります。)
お礼
ありがとうございました。以前熱帯魚を飼っていたので金魚・・簡単に考えすぎでした。病気が無い事を確認して 誰かにあげようと思います。
- simasimafish
- ベストアンサー率41% (389/927)
40センチの水槽に、金魚が70匹ですか?! まぁ、数日間キープするなら良いでしょうが、飼育を続ける 環境ではありません。 水換え以前の問題で、水槽を大きくするか、魚を減らすか する必要があります。 40センチ水槽では、金魚5匹程度が適正でしょう。 (それでも多い位・・・) ○濾過装置は、どのようなタイプのモノかわかりませんが、 設置後2日では、まだ濾過バクテリアが育っておらず、 ゴミとり程度の効果しかありません。 ○水換えは、1週間に一度、1/3程度が適正です。 (時期や飼育環境にもよります) 水の全交換は、魚への負担が大きくなりますので、避けた 方が良いです。 ・・・と言っても、現在の飼育環境では、それ以前の問題 です。 金魚はよく食べ、沢山排泄し、水を汚す魚です。 現状では、餌を与えず、水温を低めに保って水質の悪化 を防ぎ、エアレーションを強めにかけて酸欠を防止する、 という位しかできません。 何度もいうようですが、魚を減らす(誰かにあげるとか) か、水槽を大きくする、いくつかの水槽に分ける、など の対処をしてください。 そのままでは、どんどん死んでしまいますよ・・・
お礼
ありがとうございました。数が多すぎですね。URL参考になりました。
お礼
ありがとうございます。早速入れてみます。 水かえてもいいですよね?