• 締切済み

桃のコンポート

詳しい方教えて下さい(_ _) 某レシピサイトで桃のコンポートのレシピに白ワインまたは赤ワイン400ミリリットルと書いてありました。 以前は皮と一緒に煮込みほんのりピンク色のコンポートを作っていましたが、赤ワインを入れるともっと鮮やかな色になると思い白ワインと赤ワイン3:1の割合で使いました。 するとかなり赤っぽい鮮やかなコンポートが作れ、お菓子に使うのでとても見栄えのいいものができました。 それと同じように何度か試したのですがそのときのようなものが作れません。 最初はたまたま赤っぽい部分が多い桃ではあり、それ以後に作ったものも出来るだけ赤そうなものを選んでいますがくすんだ色で比べものにならないくらです。 どうすればそのときのような綺麗な色になるか分かりません。 コツがわかる方教えていただけると嬉しいです。

みんなの回答

  • tirako
  • ベストアンサー率32% (64/196)
回答No.1

そうですね、文面からすると、最初に成功したとおっしゃる方法はたまたま成功したのだと思われます。 まずは、スイーツ、パンにおいてもそうですが、必ずg単位の計量をきちんとすることが最大の重要課題です。 ですので、まずは某レシピサイトの書かれているとおり、あなた様の望まれるコンポートを作るのに、赤ワイン400ミリリットルに一晩中つけておいてみてはいかがでしょうか? それでほんのりと色づくと予想されますが、さらに少しだけ弱火(強火では桃がちぎれたり、だれたりするので)で、少量の砂糖とともに少時間煮れば、間違いないと思います。 桃の種類はあまり関係ないと思われます。ぜひご参考に。

uvmimin
質問者

お礼

最初は控えめな色をと考え100ミリにしましたが、次にはレシピ通りに作り一晩おきましたがあまり綺麗な色になりませんでした。 ですが火力が強いなどの問題もあるかもしれませんね。 次はその点にも注意してみます。 ご丁寧にありがとうございました。

関連するQ&A

  • りんごのコンポート

    紅玉でコンポートを作るとかわいらしいピンク色になりますが、紅玉以外のりんごでも皮つきのまま煮るとある程度色はつくのでしょうか?できれば赤ワインを使わずにコンポートを作りたいのですが…どなたか実践済みの方、教えてください。

  • 硬くておいしくない桃

    桃がたくさんあります。 そのうちいくつかは硬くて甘みもありません。 桃のコンポートを作ろうと思ったのですが 白ワインがありません。 アルコール類は料理用のお酒しかありません。 代用したらおいしくないですか? またコンポート以外に この桃のおいしい食べ方があれば教えてください。

  • イチジクのコンポートをきれいな色に煮る方法

    はじめてイチジクを煮た時にとてもきれいなピンク色にできたのですが その後はいくら作っても黒っぽくなってしまいます。 同じようにしているつもりですが何が違うのかわかりません。皮はいつも剥いて煮ています。 鍋によって違うことはあるのでしょうか? また 白ワインで煮るとピンクになると書いてあるのですが 私はワインを入れたくなくて はじめから入れたことがないのですがそれでも初回はきれいなピンクでした。 レモン汁も入れるのですがそのタイミングは関係あるのでしょうか? なにかヒントになることがあれば教えてください。

  • 調味料(代替品)の件で。

    いろいろレシピを見ているのですが、簡単なデザートや料理は素人なので教えて下さい。 パイナップルのデザートや洋梨コンポートなどを母親に作ってあげようと思っているのですが、レシピを見ていると「白ワイン」「赤ワイン」と書いてあります。何か別のもので出来ないでしょうか? 例えば、葡萄ジュースなどで。 それから、もし白葡萄ジュースなどはどこで販売しているのでしょうか? でも、ワインなどのアルコールが入ったのを使わず何か別のもので出来ないでしょうか

  • 桃に巣くっていた虫を食べてしまいました

    桃を、皮を剥いてから食べていたのですが、 よく見ると皮を剥いた桃の表面に、直径1mm~3mm位の穴が開いていました。 その隣に体長4mm~7mm、太さ髪の毛2本分くらいの小さな幼虫様の虫がいました。 色は白、頭の部分がやや茶色がかっていました。 蝶や、蛾の幼虫を小さくした感じです。 表面には、穴がそのほかに3個位あり、その中の一つ からは、やはり幼虫の頭が見えていました。 食べてしまった可能性大なのですが、 大丈夫でしょうか?

  • 宝石珊瑚が、赤やピンクに色ずく理由

    私は、宝石珊瑚が大好きです。 そこで質問なのですが、宝石サンゴには、赤、ピンク、桃、白、黒など色々な色のものがあります。 宝石珊瑚の原木を磨くことにより、赤やピンクなどの鮮やかな色に色ずく理由が知りたいです。 なぜ、どのようなことで、赤やピンクになりますか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願い致します。

  • 赤ワイン用の葡萄を使って、白ワインを作っているのってあります?

    赤ワイン用の葡萄を使って、白ワインを作っている地方とかありますか? この質問をするわけは、ドイツの古城街道のシュワーベン地方とフランケン地方の境のあたり(ぎりぎりシュワーベン地方)で、キャプションでは「赤ワインをふるまう」と書いてあるのに写真では黄色っぽい色をしているからです。黄色っぽいのも白ワインと思うのですが。 赤ワインようの、たとえばカベルネでも皮をむいて処理したら一応白ワインになりますよね?でも一般的ではないのでしょうか?

  • 赤ワインと赤ワインビネガーでハヤシライスを作りたいのですが

    赤ワインと赤ワインビネガーでハヤシライスを作りたいのですが ネットのレシピを見ていて 4人分のハヤシライスのレシピで 赤ワインがカップ3(600ml) 赤ワインビネガーが120ml入れるようになっているのですが ここで疑問点が2つ 赤ワイン600mlも入れてお酒の部分飛びますか? 私は17歳なのですが 少しでもお酒の成分が飛びきってないと気付いてしまいます。 母は気付かないみたいですが。 600mlも入れることにびっくりしているのですが 普通はこのぐらい入れるんですか? 後、赤ワイン600mlは買ってこようと思っているのですが (安いのを買っても残りは母が飲むので) ビネガーの方はやっぱり入れないと味が全然違ってきますか? お酢という事ですが、やっぱり普通の酢とは違うんですよね? 教えてください。

  • 遺伝子の問題です

    スイートピーの白い花と赤い花をかけあわせると、次の世代にはすべて桃色の花が咲いた。 この桃色の花を自家受精させて得た種をまいた場合、咲く花の色とその割合はいくつか。 答えは「赤1、桃2、白1」なのですが どのように考え答えを導くのか教えて下さい。

  • 赤ワインを大量に使うレシピ

    ご覧頂いてありがとうございます。 家に赤ワインが750mlあります。しかし家は誰も飲まないので料理に使ってしまおうかと考えていますが思いつきません。 ズバリお尋ねします。 赤ワインを大量に使うレシピあれば教えて下さい。

専門家に質問してみよう