• 締切済み

転職の相談

独身40歳。次男で親と同居してます。今まで転職は2回してます。  高卒で入った製薬会社を丸3年で(もの造りの仕事に興味があり)辞めて、機械加工の会社に転職しました。仕事に慣れてきたところ、会社が縮小縮小で、将来が不安になってきたので、9年勤めましたが、レベルアップも兼ねて、今の零細企業に思い切って入社しました。  前の会社は、中堅メーカーで労働組合もあり、しっかりしてたので、今の会社の駄目なとこが、見えてましたが、我慢してきました。  ですが、3年前から、取引先がほぼ1社になり(リーマンショックあたりから)仕事量が更に不安定になり、ここ最近は、週に2日、3日の出勤て週もあります。それも、前日、急に休みが言われる為、計画も立てられず、無駄に休みを過ごす日が多々あります。(最近資格を取るため通信教育で勉強してます)  去年専務(社長の子)に、取引先を増やしてみてはと、言いましたが、その気はないようです。    結婚もしたいし、家を出なければと強く思ってますが、今の会社では将来設計が描けません。  今現場が3人、内1人は定年齢過ぎてます。今自分が辞めたら、会社はどうなるんだろうという思い、自分の年齢、転職2回してる、社会状況等があり、転職したいけど動けません。    正直自分が、このような状況になると思っていませんでした。皆さんなら、どのように感じ、行動しますか?  、  

みんなの回答

noname#139377
noname#139377
回答No.2

会社のダメなところに我慢する必要はないんですよ。 私もそういったことで散々声を挙げてきました。 ちゃんと聞いてくれる上司はちゃんとどこかにいます。 そうして、私も、じゃあお前リーダーやってみろ、 と言われてやったことが何度もあります。 どの会社でも、今は人を募集しています。 タダの人ではなく、コミュニケーションがばっちりでき、 人を引っ張れる存在です。 会社がダメなら我慢するその他大勢は要りません。 あなたもそうならないようにやっていってください。 専務や社長が使い物にならないなら あなたが先陣切ってでも会社のために何かしてください。 結果的にそういう人は残ります。 辞めさせられません。

51502011
質問者

補足

回答ありがとうございます。  今の会社は丸9年います。 今の会社は腰掛けのつもりでした。何社も受けた会社は残業が多く(100時間位)自分には出来ないと思い、結果今の小さい会社に入りました。入社一ヶ月で正社員になってしまい、その後落とされた会社(中小企業ですが)から、うちに来てほしいと、電話がありました。何故か断ってしまいました。通勤路にあるため、今でも断った事を後悔してます。    今の会社は5人。金型の製造です。 社長、せがれ、現場3人(内1人は社長の弟)です。せがれは必然的に社長になります。 40過ぎなのに、重複をじゅうふく、挿入をせんにゅう、相殺をあいさつ、と言ってしまう人です。取引先を増やそうとしない、唯一の取引先からは、金型が高いと前から言われてる状況です。で3年前から仕事量激減。2年前から国からの補助金もらってる状況です。  誰でも不安になる環境だと思います。社長の弟とは現場で話す事が多いので、不満を言いますが、何も変わってません。  このような状況でもし転職するとしたら、転職理由になりますか。

• glasszoo
回答No.1

私も転職7回しました。結果として、真言宗のお寺でみつけたのですが、そのとおりです。「与えられた場所に生きる意味を見つけない人は、どこへ行っても満足はない。」私の場合はそのとおりでした。転職する際にはそれなりの合理的な理由をつけてはみますが、後で考えてみるとどこにでもある理由です。今もハローワーク通いをしていますが、若い人の多さにびっくりします。「社会保険もなし、給与は最低賃金、勤務時間はヘンソク」それでも若者がサットウしてます。40才というと、まず年寄りの部類です。技術があるといっても、一般的な技術は誰でももっています。専務さんと親しい間柄ならいっしょに立て直す方法も考えられるじゃないですか。「今をがんばる」だと思います。

51502011
質問者

お礼

回答ありがとうございます。今の会社はもう丸9年います。  専務は、仕事ができるからとか、頭がいいからとかで、そのポストにいる訳ではありません。社長のせがれだからです。重複をじゅふく、挿入をせんにゅう、相殺をあいさつと言う人です。40過ぎてるのに。 1社しかない取引先が聞いたらどう思うか。  取引先は前から、あんたんところは高いと言われてるみたいです。こんな取引先を増やそうとしない専務とこの先やっていけるか不安です。