- 締切済み
転職について迷っています
在職中ですが、転職しようかどうか迷っています。 在職中の会社には未練はありません。むしろ早く辞めたいです。 すでに転職活動を始めていて、2社落ちました。 次の転職先も数社リストアップしてはいるのですが、会社の規模が社員数15人~6人のところ(今の会社よりもかなり少ない)なので、躊躇しています。 単純に考えると、社員が多い会社の方が利益を上げるのにも有利だと思いますし、 そう簡単には倒産、リストラ、部門縮小とかにはならないと思います。 このご時世に求人を出しているということは、少なくとも今の経営状態はそう悪くはないと考えてよいのでしょうか? 私の勝手な思い込みですが、今の会社は、今のままで行くと数年後にはリストラ、部門縮小、分社化のいずれかが起こると思っています。 今の会社に残るにしても、将来への不安は消えないと思うのです。 どうすべきか、アドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
あくまで参考マデ。 今はどこも不況で厳しいです。サラリーマンをやるなら、少しでも大手のほうがいいと思います。無論、会社も様々ですから、小さくても優良企業はあるかもしれませんが。。 中小企業の経営成績は開示されていないでしょうから、なかなか判断も難しいと思います。 今の会社のどこが悪いのかわかりませんが、慣れた会社で働きながら貯金もしつつ、落ち着いて考えたほうがいいと思います。後悔しないように、よく納得してから転職すべきと思います。
転職1回経験者です。 >少なくとも今の経営状態はそう悪くはないと考えてよいのでしょうか? そんなこと無いと思いますよ。人件費はかけたくないが人員は欲しい・・・と言うようなことは往々にしてあります。この意味分かりますよね?期待していた賃金が、実際に入社したところ払われなかった・・・なんてのは、この掲示板ではよく見るお話ですよ。社員の多い会社の方が確かにリスクは少ないでしょうね。 ところで、貴方の今勤めている会社は如何ですか?それなりの従業員を抱えている会社であれば上記の法則が当てはまります。つまり、規模の小さい会社よりもリスクは小さいということになりますので、今の会社に居続けたほうが実は一番安全だったという可能性も十分にあります。 転職をめざすと、とかく隣の芝生は青く見えがちです。でも枯れかけていたり、着色された青だったりすることも多くあります。脅かすわけではありませんが、よほどの独自技術を持っている会社でもなければ、小規模企業のほうがあきらかに将来的には不利なわけですから、転職したところで将来の不安は消えないと思います。 そういった観点で、もう一度検討しなおしてみることをお勧めしますよ。
お礼
今の会社が嫌なのは変わりません。 妥協や覚悟が必要なのはわかっているのに、リスクを怖がって躊躇していました。 迷いは捨てようと思います。 ありがとうございました。
お礼
先のことは誰にもわかりません。 迷っていても何も変わらないので、迷いは捨てて行動しようと思います。 ありがとうございました。