• ベストアンサー

転職すべきか

今、転職しようか非常に迷っています。 現社に正社員として就職し5年目になりますが、後輩が入ることなく昇給する事もなくヤル気も全く出ません。給料も時給換算で言うと850円/時ありません。周りの人間に話しても「早く辞めるべき」と言われます。自分でも転職したいと思うのですが、いくつかの理由で辞める勇気がありません。 1つはこのご時世、転職先が見つかるか・・・ もう1つはうちの会社は少人数の大変アットホーム的で上司に辞めると言い辛いんです(←これは単に僕の性格だとは思うんですが)。しかも僕が入社するまでは立て続けに人がやめてるみたいで、余計に・・・ こんな状態なんですがどなたかアドバイス頂けないでしょうか?例えばこういう風に切り出した方がいいとか。 ちなみに現勤務地は九州で、はっきり言って今の職は向いてないと自分でずっと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 5S6
回答No.3

質問を変えましょう。 転職すべきか? では「はい」かもしれませんができるかどうか? と聞かれるとたぶん「いいえ」「難しい」となります。 かといってこのままいても、変わらないでしょう。 安定性があれば、潰れないだけマシという保守的な考えもあります。 転職市場はあなたが今まで何をやってきたかです。 派遣切りのように誰でもできる、1ヶ月、3ヶ月程度でできるような 仕事であればそんなものは経験になりません。 バイトと同じです。 募集する側は経験者、即戦力を求めます。 君は人ができているから、うちで学んで・・・というのはありません。 新卒ぐらいですね。 いっぽうリーマンのような場合は倒産しても影響受けません。 なぜなら彼らは超一流の経験があるのですぐにヘッドハンティングされますし、 十分な給料を貰っていたので、1年、2年どころか、30年40年贅沢な暮らしを 続ける蓄えがあるからです。 テレビでもやっていましたが派遣切りにあった人は 仕事がない、住む場所もない・・・と困っていましたが リーマンのほうは別に困ってません。 今は乗馬クラブで・・・ゆっくりしています。 起業しようかと思っています。と余裕でした。 皆言うと思いますがするなら、次を決めてからのほうがいいですよ。 私は1年以上無職だったことがあります。 つらかったです。 金銭的には大丈夫でしたが、精神的に。 自分に向いてないなら、向いている仕事はなんですか? それは今からでも可能ですか? 小学生ではありません。 宇宙パイロットになりたい!アンパンマンになりたい(w なんて言ってもできませんよ。

kireme
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにTV等で見ていても、現在の世の中で簡単に転職を口にするのも難しいようですね。 最後の"向いている仕事はなんですか?"は正直ツライ質問です。せっかく短大を出てはいるんですが、今のような職が向いていないとなると他にはないかもと思ってしまいます。 やはり動くのは次を見つけてからですね

その他の回答 (4)

noname#102223
noname#102223
回答No.5

転職先が決まったらやめればいいです。 それまでは今まで通り続ければいいです。 いつかは辞めることになるのでそこまで義理立てする必要は ないです。これ以上働いても昇給できないことを前面に 出せばいいです。

kireme
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 義理立てる事はないんですかね とりあえず次がみつかるようだったら先を考えて見ます

• odaigahara
回答No.4

転職したいなら、まずは転職先を決めることだと思います。退職より先に内定をもらうのです。それもあなたが納得できる仕事で、条件のよい会社であることが必要です。そういう会社が見つからないうちは、辞めるべきではないでしょう。特に若いうちから辞めグセがつかないように、これぞと思う会社を選ぶのがいいです。  上司に言いにくいとかは小さな話と思います。次を決めてきた人間に留めることはしないと思います。  最後に、転職は慎重にいくべきです。自分の適性を十分に把握して、行動しなければならないです。今年の雇用環境も悪そうです。状況判断を間違えるとつらいことにもなりますので、くれぐれも慎重に。

kireme
質問者

お礼

回答有難うございます 1年目から向いていないとは思っていたのですが、ここで辞めてしまったら癖がつくし年が経てば状況も変わってくるだろうと思っていました。ただ5年経っても状況は良くなりそうにないので、転職に踏み切ろうとしたのです。 やはり皆さんがおっしゃる通り"次を見つける→辞職"でないと後がツライですよね。十分慎重にいこうと思います。

• ROMIO_KUN
回答No.2

転職するべきかどうかと迷っていて他の人に聞いている様な状況ではまだ転職に踏み切るべきではないと思います。 また本人が決める問題でもありますし。 向いていないとか辞めるべきかとかは良い上司であれば上から言って来てくれると思いますが。 他に良い口が見つかって入れる目星がついてからにしたほうがとは思います。

kireme
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですよね、結局は自分で決めなければいけないことなんですが他の人の意見も聞いてみたくて。 うちの会社は仕事がてんでバラバラで上司も向いてないとかの判断がつかないのもあるかもしれません。 おっしゃる通り、即辞めるのではなく良い口を見つけてからですね

• tent-m8
回答No.1

5年目なら、ある程度仕事はできているのではないでしょうか。 プラス思考で行くか、マイナス思考になるかです。 転職は、迷ったら現状維持がいいです。 迷った状態で転職しても、前より悪化することが圧倒的に多いからです。 ・どうしても、我慢ができない。 ・明確な目標、信念がある。 このような場合に限り、転職は成功します。 一応転職活動をしてみて、次の所が決まってから辞めるべきです。

kireme
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 うちの会社は何をしたいかとういのが明確ではないために社員が行う作業が一定ではなく、どの仕事も中途半端です。 ここ2年位迷って現状維持が続いていたのですが、短大の同級生と比べると年々差が開いていって・・・5年なんでもういいかなと思い始めていました。 とりあえず"辞める→転職活動"の順だけは避けようかなと思います。