• 締切済み

転職の決断について

数々の会社を転職(三社連続倒産)をして現在の会社に転職をしてきました。 しかし、この会社も粉飾決算をしており実際は深刻な赤字でした。 現在リストラが行われており、なぜか?よく間に合う人たちが解雇され、いいかげんな人が残っている状態です。 私も、どうもリストラの対象とされているらしく、倍の仕事を押しつれられる・車のタイヤをバンクさせられる・無意味に怒鳴りつけられる・金の要求などでたらめです。 そこで、私は、転職の準備をしています、しかし、この連続倒産の被害に応募の会社は理解をしめしてくれません。 現在の社長にも、給与の遅配・無駄遣い・社員の奴隷扱い・キャバクラ遊び等やめるように進言しているのですが、耳をかしません。 面接でこのような状況をどううまく説明するか? 現在の社内でどう対処すればいいのか? 現在のわたしの退職の決断はまちがっているのか? お教えください。 (現在の社長は、リストラ対象になっても自主退職したものには行く先を探していやがらせをしています。)

みんなの回答

• lmf31937
回答No.2

数々の嫌がらせに対しては法律違反をきっちり指摘し、 止めさせたり、取る物を取ったりましょう。 >キャバクラ遊び等やめるように進言しているのですが、 仕事に関係無い部分は止めましょう。経営者を信頼できなくなったら  逃げるだけです。 >面接でこのような状況をどううまく説明するか?  給料より環境を求めての転職と説明すればよいでしょう。  ただし、細かく説明すると愚痴になるのでさらりと言う程度で。 >現在のわたしの退職の決断はまちがっているのか?  給料を優先するなら転職しないほうがよい。 それにしても >数々の会社を転職(三社連続倒産)をして現在の会社に転職をしてきました。 もうちょっと勉強しましょうよ。

• herohello
回答No.1

>数々の会社を転職(三社連続倒産)をして これは何故起きるのですか? 自分でいろいろな角度から見て自分のスキルも判断しての結果だったのでは?この文面では、いじめ職場と想像しますが、転職は原則賛成です。面接でいちいち前の会社の非、職場状況は言わないのが「筋」です。言いません。だから「一身上の都合」なのです。 こんな言葉があります。 「努力する者は夢(希望)を語り、怠る者は愚痴ばかり言う」 こんな言葉に日常経験されたことありますよね? 自分をもう一度見つめ、理解してくれている人が周囲にいるか?昔の友人はいつも応援しあったりしているか? そうであれば、今の会社は退職すべきですね。 仕事なんか星の数ほどあるのですから。