• 締切済み

転職した方がいいんでしょうか

転職して一年近く……。 人間関係も仕事内容も特に問題ないんですが、ただ会社の将来を 考えると不安でならないのです。 皆さんどう思われますか?転職した方がいいんでしょうか? 以下現在の状況。 会社の状況 ・小規模(計10人)の会社 ・社長がワンマンで高齢、持病あり。後継者なし。  つまり社長が倒れたらそのまま閉鎖しそうです。  (確定事項ではないですが、少なくとも継ぐ人間はいません) ・業績悪し。受注減る一方。 ・数年前結構な人数をリストラした。 私の現在の状況 ・30代半ば。転職するなら今の内でないと年齢的に転職出来ない  気がします。 ・一人暮らしで結婚の予定はなし。  経済的に自分の力で生活していかなければなりません。 現在問題がないならこのまま閉鎖するまで(しない可能性もあるし) 頑張る……としたら、その時分になったら私は40歳以上。 転職なんて出来るかどうか……転職するなら今だろう。 しかし現状に問題はない…しかし業績は悪く会社的にリストラを実行 した事もあるし…しかも社長は高齢……しかし転職暦が増えてしまう のも……とぐるぐるぐるぐる回ってます。 入るまで分かりませんでしたよ…そんな事……。 皆さんがこの状況であるならどうされますか? 参考までにお聞きしたいのです。よろしくお願いします。

みんなの回答

• jacta
回答No.2

> ・社長がワンマンで高齢、持病あり。後継者なし。 >  つまり社長が倒れたらそのまま閉鎖しそうです。 だったら、あなたが後を継いで社長になればよいのでは? 勘違いしている人も多いようですが、会社の経営は世襲ではありません。どこの誰かもわからない人が経営者になるより、生え抜きの人間が社長になる方がずっとよいでしょう。 それまでに、あなたは仕事の幅を広げて、会社の業績を回復させる努力をしましょう。そして、同僚の誰もが、あなたの社長就任を望む状況を作っておきましょう。 冗談のような話に聞こえるかもしれませんが、完全に本気です。自分の力でこれからも生きていくというのであれば、それぐらいの気概があって然るべきです。 #1の方もおっしゃっているように、周りに振り回されるばかりでは、どこに転職しても同じことです。誰かに依存したいのであれば、(女性であれば)結婚を考えた方がよいでしょう。

• jyamamoto
回答No.1

あなたの生き方が受身で流されていないでしょうか? 書かれているような疑問を感じるのであれば、あなた自身がもっと積極的に動いてみて、あなた自身が決断していかなければ、どこへ転職しても同じことを繰り返してしまうリスクがあるのではないでしょうか。 ○経営者が変われば、また経営のやり方を変えれば、業績が良くなる可能性があるのか ○業績を良くするためであれば、今の経営者は自分から身を引く可能性があるのか、自分と会社は運命共同体だと考えているのか この二つを判断できるだけの行動を起こしてみて、あなたや他の社員の力で何とかできるのであれば残る。 どうにもなりそうになければ、早く転職することです。 ただし、受身の姿勢で生きる限りは、転職しても状況が必ずが良くなるとはかぎらないでしょうね・・・。