- ベストアンサー
アルキメデスの原理の証明について。
大学で物理を勉強しています。 課題に「アルキメデスの原理を証明せよ」 というものがあるのですが、条件として、 p=p0+ρ0gz (pは流体の圧力) とガウスの定理を使えとあります。 p0が何を指すのかがわかりません? p0=大気圧? また、このp0を流体の表面積で積分すると、0になるみたいなのですが、どうやって示したらいいでしょうか? いろいろ調べてみたのですが、どのサイトでも p=ρ0gzとして計算してあるので、困っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
図が無いと説明しにくいのですが、閉曲面上の 微小面積のz方向(垂直方向)の有効面積を dSz とすると、これを閉曲面上全体で 足し合わせると(∫dSz)、対応する表と裏がかならず 有るので 0 になります。 なので ∫p0 dSz も 0 になります。 ∫p0 dSx, ∫p0 dSy も同様です。 また、先にガウスの定理を適用すると 浮力を表すのは、Z軸方向の圧力の有効成分を面積分すればよいので Fz = ρg∫(0, 0, z + p/(ρg))・dS (dS は物体表面の微小面積ベクトル) をガウスの発散定理で変形すると Fz = ρg∫∇・(0, 0, z + p0/(ρg))・dV (dV は物体の微小体積) Fz = ρg∫dV = ρgV となるので、p0 は変化しないので編微分で消えてしまいます。 以上です。
お礼
まさに求めていた内容でした。手元の図とtknakamuri様の文章を比較しながら見たところ、よく理解できました。 丁寧に説明していただきありがとうございます。