• ベストアンサー

生活保護で誇りが持てない。

私は生活保護ですが誇りをもてません。外出しても周りの目が気になります。 誇りをもって生きていく方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#139922
noname#139922
回答No.10

生活保護を打ち切りなさい 貴方は何か生産的な事を毎日していますか? 血税でタダ飯くってウンコするだけの人間に価値があるとでも? さっさと働けニート。

その他の回答 (9)

回答No.9

ボランティア活動に参加してみてはどうでしょう? 他人から必要とされるということは、誇りにつながりますよ^^

回答No.8

はあぁい、 生活保護を受けないように目標を立て、一生懸命生きていけば良いのでは。

回答No.7

生活保護でなくても、誇りをもてないひともいます。 考えすぎかと思いますよ。 マイナスばかり考え、気にしても、切がありません。  自分は自分。

• m-twingo
回答No.6

まずは仮想鬱病や人格障害を止めて仕事を見つけて、生活保護受給を辞退し自分の力だけで自立すること。 例えどんなに貧しくても行政の世話に甘えないこと。 仕事をちゃんとこなし、毎日規則正しい生活を送り健全な精神と肉体を取り戻すこと。 被害者意識で行政や世間を逆恨みをしないこと。 おバカな理由で電気屋や信販会社を訴えないこと。 人並みの生活を送りたいと思うなら、税金を払って日本国民としての義務を果たせよ。 そうすれば自分や世間に対してどうどうと胸を張って誇りを持てるようになるよ。

noname#148625
回答No.5

No.2です。 書いてた文章が途中で途切れたんで改めて続き。 もし、生活保護以外の誇りを持ちたいと言うのであれば、まず病気を治療して生活保護を脱してからでも遅くありません。 過去の質問からすると質問者さんは重度の精神疾患を何十個も抱えていらっしゃるようですから、まずそちらを優先的にどうにかすべきでしょう。 まずは正常な言動ができるようになってくださいね。

noname#138331
noname#138331
回答No.4

まずは人の真似をしない事かな 真似したって後々虚しくなるだけだから 生活保護で自信が持てないなら 生活は安定出来てるはずだから 少しでも人の為になる事をしてあげて ゴミ拾いでも何でも良い 自信は持てなくても、他の人から見て、あの人良いことしているなって感心されるから 自分の時間を無駄にしてでもやって損は無いと思います

• 10en-2
回答No.3

いろいろ事情があって生活保護を受けているんだと思います。 負い目を感じるのではなく、新しいステップに進むためのものと考えてみてはどうでしょう。 そのために、少し力を借りているだけの事です。 人に迷惑を掛けているわけではないので、新しいステップへと進めたら、その時は、力を貸す側になればいいんです。 一生懸命生きている人は、どんな状況でも負い目を感じることはありませんよ。

回答No.2

何の誇りですが? 生活居保護であることを誇りに思いたいというのであれば、それは考え方が間違っていますので根本から改めた方がいいです。 生活保護はいち早く脱するべき状況ですなんですから。 その状況に甘えるような誇りはいりません。

noname#211632
noname#211632
回答No.1

不都合な回答者はブロックしているようですね。 卑劣なやり方です。 あなたの様なうそつきな生活保護受給者を語るような悪質な人間に、誇りどころか生きる資格もありません。