• 締切済み

夏休みの宿題で弁論の宿題でたので、「この世界を平和

夏休みの宿題で弁論の宿題でたので、「この世界を平和にするには」というテーマで弁論を進めていこうと思いました。  構成的には最初になぜ争い(基本的には戦争や紛争)が起こるのかを説明した後、戦争はなくせないものだが世界が戦争を起こさないようにするためにこんな活動をしているのを説明し、日本人は平和を誤解しているということを説明し最後に自分の意見を述べようと思っています。 そこで質問なんですが、世界では戦争を起こさせないようにどのような活動をしていますか? 日本はこのまま平和を誤解したままでいいのかどうか、個人的な意見をお聞かせください。

みんなの回答

• yuu2653
回答No.2

外交の話し合いを努力したり、軍事バランスが保たれるように各国が努力しています。この二つは非常に大切です。 後者については、戦争が起きる原因は沢山ありますが、普通は軍事バランスが崩れた瞬間に起き易くなります。 例えば、強い国同士が戦えば両国に甚大な被害が出るので開戦が躊躇されますが、強い国と弱い国が戦う場合は強い国が容易に開戦できるからです。 そのため、軍事バランスを保つ事は重要で効果的手段です。 他にも沢山ありますが全ては書けないのでここまでにします。 日本については、質問主さんが言うように、現代の日本人は平和というものを誤解していると思います。 全て話し合いで国際問題が解決すると考えているようです。世界が日本のような国だけならそのような理論が通用しますが、残念ながら世界では通用しません。世界では自国の利益が最優先にされるので話し合いだけではなかなか解決しません。だから話し合いで問題が解決出来なかった場合の最終手段として戦争があります。しかしだからと言ってすぐに戦争になる訳ではなく、国同士の話し合いの場では 自分達にはこのくらいの軍事力がある。相手にも軍事力がある。戦争になったら大変だ。じゃあこのくらいのところで折れてやろう。…と軍事力の無言の圧力によって話し合いが決まる事もあります。 自衛隊の戦力が不十分なことで東アジアの軍事バランスを崩している日本は、むしろ戦力を助長しているのではないかと思います。日本は、中国、韓国、北朝鮮といった世界的にも凶悪な国家に囲まれているので、このままでは絶対にいけないです。自衛隊の戦力増強こそ、日本と世界平和には欠かせないと思います。 以上、国際的な常識を書きましたが、もっと詳しい事はインターネットや本などで調べてみてください。 弁論の宿題頑張ってくださいね!

• dsdna
回答No.1

>世界では戦争を起こさせないようにどのような活動をしていますか?  世界は何も活動していません。国連が戦争を起こさせないために声明を出しているだけです。その声明も拘束力はありません。  >日本はこのまま平和を誤解したままでいいのかどうか、個人的な意見をお聞かせください。  どうして日本が平和を誤解している、と思うの??あるいはどう誤解しているの??その説明がないと、弁論としては不十分。