- ベストアンサー
結婚の意義とは?なぜ皆さん結婚するの?
- 結婚の意義や理由はさまざまですが、法的な利益や本能的な欲求、社会的な圧力などが関与しています。
- 一般的には結婚は当たり前の選択だとされていますが、離婚のリスクも存在します。
- 男性や女性の視点から見ると、結婚についての意見は異なることもあります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既婚男性です。 >大昔から皆、当たり前に結婚してますが、何故皆さん結婚するんでしょうか? 「結婚」という一種の多面体ののどの側面に焦点を合わすかによって、多種多様な回答が出てくるのではないでしょうか。 ところで、質問者さんのおっしゃる「結婚」とは、当の男女が婚姻届という《契約書》に署名捺印してはじめて社会的、法的効力を持つ《法律婚》を意味するということでよろしいですよね。 で、私としては、世間にはいろんな種類の男女関係がある中で、婚姻関係と他の男女関係との差異は何か?とか、唯一、婚姻関係だけに認められるものは何か?とかと考えれば、おのずと人々が結婚する本当の意味での根本動機が、当人がそうと気づいていないものをも含めて明らかになるはずと思われてなりません。 ですから、婚姻関係とは何か?について知りたければ、たとえば恋愛関係、同棲関係、友人関係、同僚関係、家族関係等々と婚姻関係とでは何がどう決定的に違うのか?と考えてみれよいはずです。 思うに、われわれの祖父母世代以前、言い換えると、「大昔から」つい最近まで、そう、わずか約半世紀ほど前まで、男女がセックスするには、特に女性の場合、原則として結婚するしかなかったのです。 理由は簡単でして、約半世紀ほど前まで、高精度の避妊手段が普及していなかったからです。 この限りにおいて、人々が結婚する根本動機となると、実は合法的にセックスするためと言っても過言ではないはずです。 なら、古来、これはどこの国でも同じはずですが、なぜ法律はいちいち男女のセックスというプライベートな営為に、そうでなくとも人目を避け、秘密裡で営まれる行為にくちばしを挟んできたのか?という疑問が派生してきますよね。 その理由は、ほかでもなく、男女がセックスすれば、高い確率で子が生まれ、その子は両親の所有物ではなく、社会の立派な一構成員であり、自立した一人前の人間になるため、健全な成育環境のもとに育てられる権利があるからではないでしょうか。 その意味では、セックスが当の男女の自由意思で、自己責任でできるかのような、一種の思い上がりを持つようになったのは、ほかでもなく、高精度の避妊手段が普及したからではないでしょうか。 おそらく、「セックスとは女性の妊娠する可能性を孕んだ行為だ」と認識していた昔の人は、われわれ現代人よりも、セックスに対しても、したがって結婚に対してももっともっと謙虚だったのではないでしょうか。 >世間での感覚では今もなお、結婚はしておくべきだ!くらいに思われてますよね それは、「世間」の多くが、婚姻制度の成立時情、存在理由、その意義や価値等をきちんと理解できていないからではないでしょうか。 もっとも、理解できているいかどうかと、幸福な結婚生活を営めるとどうかとは全く関係ないとは思いますが。 >結婚をしても別れることが当たり前にあるのに、それでもなお、結婚はした方がいいんですか? う~ん、最終的には、結婚のメリットとデメリットとを天秤に掛けた上で、つまり長い目で将来を展望し、迷いに迷った挙げ句に決断するしかないと思います。
その他の回答 (4)
- marun_2008
- ベストアンサー率26% (268/1004)
30代女性。 「この人を幸せにしたいなーと思って結婚する」が普通だと思います。 あとは「この人が死んだら一番悲しむのは自分でありたい」が大きい。 離婚のリスクも書いてましたが結婚しないままのリスクもありますよね。 共同生活のほうが一人あたりの生活費安い。親の介護。子供。 夫婦どちらかが病気になったら助け合える。家事の分担、食事・・・ どっちのリスクが大きいかちゃんと選んだ結果ですか? あとは単純に一人で寂しくない人は、 しなくても困らないのでしなくていいと思います。 私の場合に悩んだことでいえば 30代過ぎたら親って年老いてるのがわかる。 私は家族がダイスキで寂しがりやなので、 夜仕事から帰ってきて家に電気がついてたりすると嬉しいタイプです。 親が死んだら(兄弟はいつまでも一緒に住むわけじゃないし) 家族はいなくなって自分ひとりなんだとか思ったら 結婚しないっていう選択肢はなかったです。 それに、30代に入って仕事して10年経ったことに気づいて、 あ、ボーっとしてたら気がついたら次また10年経ってるな、ってこと 思ったりしました。(会社は再編して3回社名が変わりましたが、 厳しくなったとはいえ、それでもやることは結局同じです。) そして20年経ったら自分が50歳だなってなったとき あ、飽きたなー。小学校の卒業と一緒で、もう何か人生でイベントがないと つまらなくて生きるのが面倒くさいなと思いました。 それで結婚と出産することにしました。 結果、心理的に、仕事は人生のメインでない重みとなり、 今までより面白く感じれるようになりました。 そういうのに悩みがない人には必要ないんですよ、多分。 あなたは何に悩んでるんですか? 「本当は必要なものなのに、努力するのがイヤなだけ」 なら、努力すればいい、 そうでないのならそのまま一人でもいいんじゃない。
お礼
別に悩んでないですよ。 ただ、疑問に思っただけです。 僕は結婚はしません。 ありがとうございました。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
二児の母です。 38歳、結婚18年経ち、娘達は高校生です。 出来ちゃった結婚ではありません(笑 法的に受けられる諸々の利益のため? 本能? 世間体? と選ぶなら 本能でしょうかね。。。 何年お付き合いしようが 結局は夫婦次第ですよ。 1年も経たないのに結婚、でも結婚生活が30年、40年経ている人もいるでしょうしね。 この人と生活するなら 今の自分のリズムを変えても良い と思える人じゃないと無理でしょうし。。。 優しくして貰いたい と思う前に 優しくしたいな って思える人じゃないと無理ですしね。。。 結婚はタイミングですよ~そんな人に出会う時期があった時に自然に選ぶ事だと思いますよ。
お礼
優しくしたいな…と思った女が元風俗嬢だったことが結婚してから判明したりとかだと一生寄り添って生きていく自信ないです。 遅くなりましたが、ありがとうございました。
- SugarFreeSperm
- ベストアンサー率14% (34/239)
私は、結婚は博打だと思うのです。
お礼
なるほど。
- sumitai
- ベストアンサー率50% (22/44)
子供の自分から見て両親の夫婦仲が良かったので、 結婚はいいもので、いつかは自分もしたいと思っていました。 主人と結婚したのはずっと一緒にいたいと思ったからです。 入籍したのは特に深く考えたわけではなく、一般的な慣習に沿った手続きです。 でも戸籍謄本を見た時「家族になったんだな~」と嬉しかったです。 1年目に主人が浮気して更に会社も首になり経済的な理由で半年ほど別居しましたが、復縁しました。 まさしく喉元過ぎれば熱さ忘れるもので、泣いた日々の記憶も次第に薄れ、 いつのまにか10年目のおしどり夫婦。子供の寝顔を眺めて二人でニヤニヤしたり。 色々忘れっぽいのか、幸せだなぁ結婚っていいなぁとのほほんと暮らしています。 結婚したほうがいいかどうかはそれぞれ個人が考えることなのでなんとも言えませんが、 私は結婚してよかったと今思えていることを主人に感謝しています。
お礼
浮気されても復縁できたのはいいですね。 遅くなりましたが、ありがとうございました。
お礼
遅くなりましたが、客観的な論理的意見が聞けてよかったです。 ありがとうございました。