女性一人での企業訪問について
くだらない悩みなのですが、一般的なご意見を聞きたいです。
20代前半、既婚者です。
私は現在あるスクールの就職課で働いておりまして、
企業さんからの求人依頼の対応をしてます。
ですので基本的には来校していただきますが場合によって私から訪問しなければならないケースがあります。
そういった場合直属の上司(男性)と2人で訪問してるのですが、最近に「そろそろひとり立ちを」と言われるようになりました。
これまで女性が1人で訪問するということはなかったそうで、私が第一号です。
正直訪問は嫌ではないすが、訪問したことのない小さなマンションの一室でやっているような企業へも訪問が怖くなってきました。
というのも・・・先日初めて1人でいったときに、強面の男性が2人しかおらず、非常に怖い思いをしたからです。といっても何かされたわけでもないですが(笑)
ただこのご時世、どんな人がいるのかわからないので、正直あんな密室で刃物でもだされたら逃げられないよぉ・・・と思ってしまったわけです。
旦那に相談したとこ「普通女の子を1人で行かせるか?」とご立腹でした。
上司へ少し冗談っぽく「そういう場合だけ同行してもらえませんか?」と上司に伝えましたが、嫌な顔されました。
きっと女の子という年でもないし、「うぬぼれてんじゃねーよ!」というかんじなのでしょうが(笑)・・・・それに殺人者なんてめったにいないので「心配しすぎ」と思われるのも当然だとはおもいます。
因みにうちの会社は既婚者&彼女もちは非常に少なく、女性の扱いが結構雑です。
それに私も自惚れているわけじゃないですし「女の子」という年でもないのは承知です(笑)
私が妥協できないならやめるしかないとは思いますが、
やっぱり私のような主張は「ふざけたことぬかしやがって!」って思われちゃいますかねぇ、、、^^;
お礼
ご回答ありがとうございました。 実際訪問したら、 エンジニアの方だから(?!)TヨレヨレTシャツとかラフな服装でびっくりしました。。