• 締切済み

外国人の就職

知り合いが現在、観光ビザで日本に滞在しています。先に1年間日本での留学経験があり、どうしても日本で仕事がしたいために滞在中就職資料を集めています。もちろん友人は法律に抵触するような活動も就業も考えていません。しかし期間が3ヶ月しかないために一度母国へ帰国し再来日も考えています。このときの再入国の理由を「就職活動」として問題はないでしょうか。

みんなの回答

• saregama
回答No.1

>再入国の理由を「就職活動」として問題はないでしょうか。 一発アウト。 すぐに再来日するつもりなら観光ビザ(正しくは短期滞在ビザ)じゃないだろ。ビザの場合は6ヶ月は再申請できない。 ビザ免除にしろ短期滞在ビザにしろ、観光・知人親族訪問・商談以外の目的の場合は他のビザが必要。就職活動なんて就労目的があからさまなのに入国許可するわけないじゃん。一番警戒される理由だ。 就職するつもりなら、最初から就業ビザを用意して来なけりゃいけない。 但し、なんとか入国さえしてしまったなら、就職活動していても摘発される恐れは皆無といっていい。

Lyubimaja0304
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。かなり厳しいようですね。 本人には実情を伝え、最良の方法を適宜考えたいと思います。