• ベストアンサー

好きな人ができました。でも・・・

大学1年生の男です。タイトルの通り好きな人ができました。でも、彼氏がいてしかも同じ学科の知り合いです。その彼氏はかっこいいタイプの男子で自分はどちらかというとかわいがられるタイプ(笑) です。その女の子とはまだ2回くらいしかまともにしゃべってないんですが結構仲はいいです。 夏休みが始まり2か月近く会うことはないんですが夏休みにすべきこと、または学校が始まったらどうしたらいいかアドバイスがあったらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#146981
noname#146981
回答No.1

こんばんは! 彼氏がいるんですよね?でしたら無理な告白はかえって彼女の存在自体を遠ざけてしまうのではないでしょうか?厳しいかもしれませんが、応援する位の気持ちのほうがいいと思います。 だって、失礼ですが、もしも貴方が告白されて貴方の彼女さんになったとします。 それって軽い女?って思いませんか? 夏休みに貴方がなされる事。ずばり勉強と、もっと素敵な子みつける事だと自分は思います。 厳しい意見ですいませんでした。 失礼しました。

その他の回答 (2)

• blazin
回答No.3

貴方はやっぱり焦っている。 今「だけ」を見ている。 だから大袈裟な問題になってしまうんだよ? まだ大学生歴4ヶ月の貴方。 時間も機会も沢山ある。 何故今「だけ」を見て焦るのか? 今の彼女に愛する彼がいて、同じ学科という メリハリが付け難い距離感に並存しているのに。 これらからも長く繋がっていけるのに。 何故「どうしたら~」を急ぐのか? 好きな人が「出来」ましたと。 出来た、という感覚が。 直ぐに始めよう、直ぐに繋げよう、直ぐに結果を残そう、 自分という存在をねじ込もう。 そういう焦る感覚に直リンクしている状態。 それが今の貴方。 だから2回位しか「まとも」に話せていないのに。 積み重ねが無いのに。 お互いの色が伝わっていないのに。 「結構仲が良い」と言い切れてしまう。 それは好きになった、という貴方目線なんだよね? 逆の立場で考えてみたら? 貴方にどうしたら~という何かをされたいと思っている?彼女は。 したいのは貴方だけど。 彼女は貴方に個人的にフォーカスする理由が無いんだよね? まだ貴方という存在自体がぼやけている。 2回しかまともに話せていない相手を。 彼女は「結構仲が良い」とは理解していない。 先ずは、その当たり前の足元を底上げしていく事なんじゃない? 貴方は自分の「好き」から入ろうとしている。 それは無理だよ。 相手に受け止める余地が無いから。 無い余地にねじ込んできたら。 それは直ぐに違和感になる。 貴方が目指していく存在感は。 同じ学科でも気持ち良くコミュニケーション出来る、 会えば楽しく会話が出来て、 プライベートでも仲間と共に遊んだり出来ると。 安心して受け止められる存在感なんじゃない? 先ずその当たり前の足元があって。 貴方への認識が定まって。 その「上」に個人的な感情が積み重なっていくんだよね? 今の彼女には。 恋愛という足元を開拓する必要が無い。 今は満たされているから。 貴方が大切にしていくのは。 貴方にしかない「彩」であり、「個性」でしょ? 可愛がられる云々は一面であって、 もっと興味を持てる存在として向き合える事が大事なんじゃない? 貴方自身が今の自分にオッケーを出せている事。 自分なりに充実した大学生活を送れている事。 意思を持って日々を積み重ねていく事。 そういう姿も彼女にとっては評価出来る部分でしょ? ただ彼女に気に入られようとする動き方は小さく見える。 今の貴方の考えもそうじゃない? 夏休みの過ごし方を人に聞いたり、 空けた後の対応に早くも気を揉んでいる。 彼女は今彼女の時間の中で、 大学1年の夏休みとして、意思を持って目の前の日々を 大切にしているはずなんだよね? 貴方はどうしたいのか? 単に彼女と何とかなるという、狭い狭い答えへの探求だけではなくて。 貴方はこの休みをどう使いたいと思っているのか? どういう自分にオッケーが出せるのか? それは「自ら」導き出すものでしょ? 人に聞いたら自分の「彩」にならないよ。 自分自身を整理する為にアドバイスを請うの良いと思う。 むしろ自分の不安定さ、不完全さを自覚して。 前向きに折り合おうとする「意思」だから。 でも。 貴方という人間の「中身」の充実は。 貴方が自ら導き出して行かないと。積み重ねていかないと。 大学の休みは長い。 強制も無い。 その分差が付くんだよね? 意思を持って過ごした日々を送る人、 淡々と過ごした人と。 空けた後に何となく伝わってくる。 貴方は彼女に「良い風」を送っていけるように。 大切な時間にすれば良いんじゃない? 今こそ貴方は広い視野を持っていかないとね☆

回答No.2

友達として相談乗ったりする 別れそうな時とかじゃなきゃ チャンスはないかもしれないですね