- ベストアンサー
一人暮らし。
初めての一人暮らしを検討しています。 ですが、何ぶん初めてなので、 何が良くて、何が悪いかがイマイチわかりません。 ここはチェックした方がよいという所、 良い物件と悪い物件の例など、 また、大東建託のお家などなど、 アドバイスをしていただければと思います。 検討している部屋も載せますので、 是非ともご回答をお願い致します。 http://www.conq.jp/detail_4th/?bid=6664&rid=19651 コチラのおおよその初期費用なども わかる方がいたらどうか教えて下さい。 不動産会社以外の、 第3者の方からの意見も聞きたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一人暮らし歴12年,引っ越し回数:3回です 正直なところ,住めば都なので初ならば直感で選んでしまっても問題ないと思います(経験値と言う意味で) ですが,おそらくこれでは回答にならないと思いますので,私自身が引っ越しするときに選ぶ物件の基準をいくつかご紹介します. 1、間取り ある程度引っ越しの際に持っていくものが決まっていれば,それに合わせて間取りを選んでおかないとデッドスペースがかなり大きくなりますので要注意. ちなみに,間取りに合わせて適当に家具を見繕うつもりでいても,ある程度規格が決まってしまっている家具や値段と見合わない家具もありますので引っ越し前に十分にシュミレーションしておくことをお勧めします. 2、場所 健康状態が良好なときは特に問題ありませんが,体調をくずした際に栄養,水分を確保出来る場所(スーパー,コンビニもちろん病院も)が近くにあるは大きな要因だと思います. (過去にインフルエンザと食中毒(ノロ?)で死にかけたことがあります(笑)) 3、築年数 かのアネハ事件以降の建築物であれば建築基準や手抜き工事が少ないので良いと思います. あとは向き、水回り、音(騒音や防音性)など一般的に言われることですのでスルーします. まあ,最後は何よりも自分のライフスタイルに照らし合わせて考えれば良いのではないでしょうか? 私の場合は平日,家にいる時間が最大でも8時間未満ですので睡眠が一番です. ですので,防音性にはそれなりに気を使いました. また,宅急便などを受け取ることが非常に困難でしたので,宅配ボックスがある物件や宅配便の営業所近く(クール便は宅配ボックスに配達してくれないし,なにより宅配物を営業所留めにしておくと時間があるときに取りにいけるから便利でした)を選んでいました. こんな程度ですがご参考までに.
お礼
さっそくのご回答、ありがとうございます。 スーパー等は考えてましたが、病院は全く意識していませんでした…^^; 宅配ボックスの考慮なども全ったくでしたので、 大変参考になりました。 ありがとうございました^^