• ベストアンサー

夫婦生活復活はあり?

主人との夫婦関係や家族関係がうまくいかなくなり別居して6年になります。どうしても同居しなくてはいけない状況になりました。3か月がたつのですが、主人と2人になる時間が苦痛です。私は夫婦関係復活はもう無理ですが、男性の人はどうなのでしょうか?相手にそうゆう気持ちはあるのでしょうか?主人48歳私46歳です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oziba
回答No.2

一般論ですが・・・ 別居が6年で、その間「やり直したい」という申し出がなかったとすれば、男側も復活は難しいと思います。 増して相手(つまりあなた)が苦痛と思っていることは、自然と伝わります。 男も、一度冷めた気持ちは再燃することはありません。 お互いの苦痛が少しでも減るよう「方向転換」の時期かもしれません。

nontan0830
質問者

お礼

回答ありがとうございます。私はいつ離婚を言われてもいいと思ってたんですが…やり直したいって気持ちはありませんでした。できれば違う意味で(離婚して)やり直したかったくらいです。私は苦痛ですが、主人は今まで単身でやってきたことをまた私にやってもらえるので楽なんじゃないでしょうか。。。子供達の手が離れたら私達も離れる方向で考えたいと思ってます。こういう事は相手に聞けないので参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

こんにちは。どのような情況で現在に至るのか、推測もできませんが夫婦生活復活は無理だと思います。 お互いルームメイトくらいに割り切ってみてはどうでしょうかね。 6年も別居しているのに離婚しないのが不思議でなりません。 何かしがらみに絡めと取られてお互いが身動きとれないのでは? 相手も間違いなく復活は無いと思います。冷静な意見でごめんなさい。

nontan0830
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。6年も別居してて離婚を言わない主人の考えもわかりませんが、たぶん子供だと思います。離婚すれば子供との繋がりがなくなりますから。同居になって喜んでるのは主人です。出て行ったのも自分なのに。。。私も取り急ぎ離婚する理由もなかったのでそのままでいました。お互い同じ気持ちでいれば復活はあり得ないってことですね?そうだといいです。