• 締切済み

夫婦生活復活のアドバイスをお願いします。

33才主婦です。(3才と1才の子供あり) 以前こちらでも質問させて頂き、夫婦生活はやはり必要なものだと考えるようになりました。 そう思いつつも、旦那をそういう対象に見れないこと(様々な要因あり)や今さらどんな感じでするの?とか思うと、話すら出来ずにいます。なんだか私からキリ出すのもなぁと思ってみたり。 正直、旦那を想えないことが原因なので、私が許したら何事もなく今までのように過ごすでしょう。それもくやしいのです。 なんと言いますか、もっと家事や育児に協力的だったりしてくれたら私の気持ちも変わるのかもしれませんが・・・ そう求めつつも3人目も密かに希望していまする自分がいます。 この気持ちのままでは復活は無理でしょうか?あせらなくてもいいのでしょうかね。 それとこれとは別な話でしょうか? 昔は多少、不満・不信感があっても出来ていたんですが、やっぱり何年も空くと難しいですね。 支離滅裂な文章で申し訳ございません。 アドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#78404
noname#78404
回答No.1

ちょっとキツめな回答になっていたらごめんなさい。 >正直、旦那を想えないことが原因なので、 >私が許したら何事もなく今までのように過ごすでしょう。 >それもくやしいのです。 少し甘く見すぎかなぁ……と思います。 そのような生活になってどれくらいたつのかわかりませんが、 ご主人も人間なので、日々気持ちの揺れはあると思います。 相手に冷たくあしらわれても、変わらず相手を思い続けられる、 そんなすごい人って少ないですよ。質問者様が気づかないだけ で(知ろうとしないだけで)、ご主人だって苦しみがら逃れる 方法を考えているはずです。それが質問者様との良好な関係を 「復活?」することならよいでしょうけど、そうじゃなくなった時、 質問者様は「仕方ない」と納得できるのでしょうか。 「夫が悪いから私は愛せなくなった、だから触れられるのもイヤ」 これは確かに正論なんですが、正論を唱えているだけではどうにも ならないと思います。せいぜい離婚の際、慰謝料をいただくための 項目程度にしかなりません。それでよいならこのままどうぞ……と 思ってしまいますよ(苦笑)。 質問者様は何が大切なのでしょうか。子どもを授かるために「精子」を 提供してくれる相手ですか? 家事や育児に協力してもらえないことが 不満で夫婦関係がよくないのに、安易に3人目……と考える部分、私に してみればすご~~~く不思議です。

noname#63070
質問者

お礼

回答を締め切らせていただきます。 ありがとうございました。

noname#63070
質問者

補足

ご返答どうも有難うございます。 まず、普段の夫婦関係は会話もよくしますし悪いほうではないと思っています。でもやはり不満はあります。 私がもう少し広い心でいれたらいいのでしょうけど、良い旦那・良いパパをまだ旦那に期待しているのかもしれません。 だから不満も出るのかなぁと。。 子供が欲しいのは単純かもしれませんが、子供が好きで可愛いからです。 でももしまた運良く授かったとしても(2人目は、1人目出産後1回で授かりました。)同じことの繰り返し(←その後ナシ)になるのは避けないといけないなとも思っています。 確かに育児はとても大変なので、旦那にも協力して欲しいとは思っていますが、安易な考えではありません。 もともと付き合いも長かったこと、旦那のネットゲーム中毒などにより新婚時から夫婦生活は少なかったのです。 幸い2人の子供もすぐに授かりました。これもしなくなった理由のひとつになります。 出産後は母親モードで、協力的でなかった旦那を無意識に労わっていなかったのも事実です。 >「夫が悪いから私は愛せなくなった、だから触れられるのもイヤ」 これは確かに正論なんですが、正論を唱えているだけではどうにも ならないと思います。 ごもっともです。 私の知る限り浮気はないようですし、このままでは家族のためにも自分の為にも良くないと思いました。 なので、”なんとかしなければな~。”とこちらで相談させて頂いた次第です。 なんだかこちらもまとまりのない文章ですみません^^;