- ベストアンサー
「良いな」と思う人とうまくいかない恋愛悩みとは?
- 最近ようやく仕事にも余裕が出てきて、結婚を考えるようになった20代女性。
- 彼女はあるイベントで知り合った男性に好意を抱き、連絡を取り合っていたが、返信がなくなってしまった。
- 「良いな」と思える人と付き合うことがうまくいかずに悩んでいる彼女は、客観的な意見やアドバイスを求めている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
恐らく質問者様にとって、恋愛に関する付き合うことや彼氏の存在といったものが二の次三の次だからではないでしょうか。 つまり、質問者様は恋愛よりも仕事の方がずっと大事なのです。だから、「恋愛どころでは」という言葉が出てきてしまうのでしょう。要は、恋愛はその程度なのですよ。これでは、良いなと思える男性はおろか、男性とお付き合いすること自体も難しいとしか思えません。 いくら仕事が忙しくても、彼氏・彼女がいる人は沢山います。その人たちにとって、恋愛とは仕事の活力でもあり、生きるエネルギーなのですから、「恋愛どころでは」なんて考えている人はいないと思いますよ。ですから、仕事に余裕が出てきてそろそろ結婚も…などと考えておられるようでは、良いなと思える男性は既に他の女性のものになっているということです。そういう小賢しい部分を男性は見ているものですから。 なので、イベントで知り合った男性にもトンチンカンなメールをしてしまうのです。どうして駅まで送ってもらって「連絡待ってます」とまで言われたのに「ご挨拶メール」を送るのでしょう??? その日の感想や感情のようなものが無ければ、受け取った男性は、いくら好意を持ったとしても社交辞令と思うことでしょう。だから彼からの返信も3日後だったのではないでしょうか。 また、その後の「御忙しいと思うので、お時間とれるときにご連絡頂けると嬉しいです」もダメです。これも男性として嬉しくもなんともありません。これは、すぐにでも、あるいは出来るだけ早く連絡が欲しいのではなく、時間の取れる時でいいのかと。その程度なのかと理解します。私ならね。 質問者様が恋愛をしたいのであれば、まず仕事と恋愛を同時進行出来るようになること。そして、回りくどい言い方や自分の気持ちを隠すようなことはせずに、もう少しストレートに相手に伝えるようにしましょう。心で思っているだけでは何も通じませんよ。
その他の回答 (2)
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
女性は男性から思われる恋愛のほうがいいと思いますので、 手広く「悪くないかな」と思う男性との縁を切らずに 相手のいい面を見つけていくのがいいと思います。 >「連絡待ってます」と言われました。 「連絡します」ではなかったんですよね。 では彼のほうからは連絡こないですね。 もし彼との縁をつなぎたいのであれば、 こちらから彼の興味のありそうな話題を つないでいくのがいいでしょう。 うまくいけばイベントとかに誘えます。
お礼
ご回答有難うございます。 そうですね、良い方なので、良い友人になれると思いました。 私の興味ある分野に興味を持って下さっていましたので、早速今月末に参加しようと予定していたイベントに御誘いしました。まだ返事はありませんが、うまくいくと良いと思っております。 アドバイス有難うございます。
- kaorinzzzz
- ベストアンサー率9% (115/1194)
思う人には思われずってやつね。その場合どっちか。1.アプローチやかかわり方の間違い 2.好きになり方の間違い。1は他の人にアドバイスされるだろう。2について。 質問者は人を見る目があるほうだと思う?ないほうだと思う?また、どちらかというと面食い的な部分に妥協ができないの?それとも性格的な部分に妥協ができないの? まず、人を見る目があるほうなら、好きになる相手はなかなかの人物だろうが、その相手が何を求め、おたくをどう観察してるかまではわかってないということになるよね。その部分は盲目状態。だから人を見る目も全体としてはまだバランスとれてないだろうね。自分に似合う服を見つけるセンスのある人、ない人いるように、「私にはこういう人が合うはず」も、正確な人、下手な人っていると思うんだ。そこがどうか。 あと女の場合、面食い的容姿へのこだわりは固執しないほうがよい。男は物理的に「立」たないとはじまらんからこそ、容姿でざっくりえり分けるのが致し方ないが、女は違うでしょ。
お礼
ご回答頂き、有難うございます。 人を見る目はあるほうだと思います。 中学・高校は人間関係にかなり苦労したため、観察力がついたと思います。 でも確かに、自分に合っている方を見極める力はそこまであるとは思っておりません。 特に恋愛になると自分と合うかどうかよりも、相手を独立してみてしまう傾向にあります。 ただ、4年間片思いした方は結局自分と合うかどうかを見極められず片思いで終わってしまったので、次からは自分との相性を考えようと思っています。 容姿はあまり気にしません。好きになるときは雰囲気と直感です。
お礼
ご回答頂き、有難うございます。そうですね、自分自身がもっと素直にならないといけないですね。 実は4年間片思いしていた方がいました。かなりアプローチしたのですが、結局無理でした。 そのこともあり「またうまくいかなかったらどうしよう」という気持ちがあったのです。 そして、その人のことを忘れられない自分もいます。だから少し引いた対応をしてしまいました。 今回お会いした方は良さそうな方でしたし、また是非お話したいと思っているので、今度他のイベントやお食事に誘ってみようと思います。アドバイス有難うございます。