• ベストアンサー

身体障害認定

父が発作性心房細動でペースメーカーを入れる手術をするのですが、この場合身体障害者の申請すると何級になるのでしょうか? 現在父は聴覚障害6級でもあります。 申請するとすれば聴覚障害者手帳も変わるのでしょうか? 詳しいかた教えて下さいよろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koni1956
回答No.3

おはようございます 身体障害認定基準によりますと、人工ペースメーカーを装着した者は等級表1級に該当するとなっています。 手術後すぐに申請可能だと思いますので、ソーシャルワーカーさんに相談して下さい。 申請用紙は、市町村の障害福祉課などの窓口に設置されているのですが 病院によっては、相談室に準備している所もあります。 お父様お大事に。

ren0ren
質問者

お礼

こんにちは 回答ありがとうございます。 今父の手術が終わりました。教えて頂いた通りソーシャルワーカーさんに尋ねてみます。80才と高齢なので、これが父のためになればと安心できました。 本当にありがとうございました

その他の回答 (2)

• lyingyi
回答No.2

医師やソーシャルワーカーに相談して聞きましょう。

ren0ren
質問者

お礼

回答ありがとうございます 先生に聞きづらかったのでソーシャルワーカーに聞いたらいいのですねありがとうございます

noname#141373
noname#141373
回答No.1

心臓機能障害1級です。 聴覚障害者手帳は変わりません。

ren0ren
質問者

お礼

回答ありがとうございます 心房細動では1級になるのか不安でした。 ありがとうございました

このQ&Aのポイント
  • 【MFC-J739DN】の初期パスワードが間違っている場合の対処法
  • 初期パスワードが間違っているとエラーが表示される場合、【MFC-J739DN】の設定をリセットして初期状態に戻す方法があります。
  • お使いのパソコンまたはスマートフォンの操作方法によって異なりますが、通常は設定メニューからリセットオプションを選択し、指示に従って設定を初期化することで初期パスワードが再設定されます。
回答を見る

専門家に質問してみよう