ベストアンサー 初歩的なことかもですが 2011/07/28 12:13 郵便物の切手の値段の差がよくわかりません。 基準ってどうなっているんですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー qazwsx21 ベストアンサー率32% (1286/3939) 2011/07/28 14:01 回答No.1 郵便の場合は、ゆうびんホームページに料金が載っています。基本、大きさと重さで決まります。 参考URL: http://www.post.japanpost.jp/fee/simulator/kokunai/index.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ち手紙・文例・季節の挨拶 関連するQ&A 切手はなぜはるの? 切手って何の為にはるんですか? 郵便物の重さに比例して値段が高くなったり、重さに見合わない値段の切手を貼っていたら送り返されてくるし、これにはさすがに頭にくるというか・・etc。 エアメールについて教えて下さい!! エアメールについて教えて下さい!! ファンレターを送ろうと思うのですが書き方とか値段とかが全く分かりません。 どなたか知っていたら教えて下さい! (1)郵便局とかで1回分では売ってないんですか?(封筒1枚、紙2枚くらい) (2)エアメールの値段 (3)切手はどのくらい貼ればいいんですか?郵便局で聞けば分かりますか? (4)切手は専用のとかあるんですか? (5)宛先シールってどこで買えますか? (6)どの様にかくんですか?自分のも相手のも教えて下さい。 お願いします。 日本からA国への切手の値段とA国から日本への切手の値段 郵便についての質問です。 日本からA国への切手の値段とA国から日本への切手の値段が大きく違うのはどうしてなのでしょうか? 例えばマレーシアにハガキを送ろうとすると日本では90円かかります。 しかしマレーシアから日本へは50円もかかりません。 この違いは何なのでしょう?またどういう割合でそれぞれの国にお金が動いているのでしょうか? 両国の郵便屋さんが、働いているわけですので、お金は振り分けられるとはおもうのですが… どなたか教えてください! 郵便局に行かないで郵送 郵便局に行かないで郵送を送ることは出来ますか?? 衣類を送りたいのですが、送り方が分からないのです…。 重さによって切手の値段が違うと思うのですが、 検索しても分かりません。 急いでいるので誰でもいいのでお願いします!! 切手の貼り方 今日、封筒に切手を貼る際、80円切手がなかったので、50円切手+10円切手×3で貼りました。 そこで、ふと思ったのですが、1円切手を80枚貼っても問題ないのでしょうか?値段的には、定型郵便で重さを満たしていれば可能と思いますが、おそらく80枚はれば、封筒が切手で埋まってしまいます。その点で、可能なのかどうかがわかりません。 バカな質問ですが、ご存知の方、もしくは、実際に似たようなことをやったことがある人は教えてください。 郵便局について。 定額小為替とは何ですか? ポストに手紙など入れて届けるとき切手の値段はどうなんですか? 普通郵便とはどんなんですか? オークションで商品の発送方法として定形郵便、定形外郵便を利用しています オークションで商品の発送方法として定形郵便、定形外郵便を利用しています。 事前にネットで値段を調べてからコンビニで80円切手を買い、同じ商品(重さ、形状も同じ)を3つバラバラの購入者様へまとめて送ったのですが… 2つは80円で大丈夫、もう一つは120円で料金不足となってしまいました… (間違いかと思ったので、次に発送する際にはきちんと郵便局でしていただくとやはり80円・120円とお値段にバラつきがありました…) 定形として扱われるか、定形外として扱われるか…という差だと思うのですが、全く同じ商品なのに… 違うのは宛先だけなのですがネットで調べても、定形・定形外郵便は宛先に関わらず重さやサイズでお値段が違う…という解釈しかできませんでした(>_<) 不安なのでそれからは120円で送り続けていますが…ちょっと気になります。 理由がわかる方、、教えていただければ嬉しいです(/_;) 定型外郵便ってどうやって送るのでしょうか? 定型外郵便ってどうやって送るのでしょうか? 送料の値段がわからないので直接郵便局の方に聞きたいのですが、聞いてからその郵便局でだすのは無理なのでしょうか? それとも切手を貼ってポストに入れないとだめなのでしょうか? あと、封筒はどんな大きさでも、どんな種類でもいいのでしょうか? 切手→切手 祖父の古い記念切手を大量に譲り受けました。 しかし古いものですので1枚の値段が5円とか10円とかなんです。 これを何枚も集めて同額分の切手に郵便局で交換してもらえるのでしょうか? (10円×8枚=80円1枚) ハガキに換えるには手数料がいるのは知っているのですが、同じ切手同士でも手数料はかかるのでしょうか? 定形外郵便 調べ方が下手で探せなかったので質問しちゃいます。 普通郵便の定形外は、自分で重さをはかって値段がわかれば、 その分の切手を貼って郵便ポストに出してもいいのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。 郵便料金の不足 コンビニで切手を買ってポストから郵便物(封筒)を投函した時、その切手の郵便料金が不足していた場合は差出人のところに戻ってくるのでしょうか? GW中の数日前に会社宛に郵便物を個人的に送る用があり、コンビニで重さなどを量ってもらって切手を買って貼りポストから出しました。 120円切手で数通出したのですが10円単位で値段が違うようで、疑うつもりはありませんがきちんと料金通りに切手を貼れているかどうか不安になってきました。 封筒の裏には自分の住所と名前は書いていますが、マンション名を省略しています。 料金不足で届かず、また戻って来ずという事はあるのでしょうか? 確認したい場合は、郵便局には問い合わせできるでしょうか? 配達記録郵便について 配達記録郵便はどのような大きさ(定形外郵便物の最大基準まで)の 郵便物にでもつけることが可能なのでしょうか? 過去に郵便料金分は80円切手で送れるところにしか配達記録を使ったことがないのですが 今回は80円では届かなそうな予感がしています。 封作りをしてしまって送れないのでは困るので確認させてください。 海外に手紙を送る 前、海外に手紙を送った時、切手がいくらなのか分からなかった為、郵便局に行って切手を買いその場で貼って送ってもらったのですが手紙の中にハンカチを入れていて、何が入っているか英語でハンカチと,その値段を書かされたのですが、それはどうしてもしなければならない事なのでしょうか?そして届く相手にそれは分かってしまうのでしょうか? 何故だかよく分からなくて、、、 郵送の封筒 封筒で郵送するとき、切手を貼り付けて郵便ポストに入れたり、郵便局に持っていったりしますけど、切手を貼らないで宛先だけ書いた封筒を郵便局でだした場合、郵便局員さんが切手に相当するものを貼り付けてくれています。 それには切手のように郵送料金書かれているのですか?また郵便局員さんが貼り付けてくれている、切手ではないその画像、ネットで見ることができるところあれば教えてください。 郵便切手について 郵便切手についてお尋ねします。消印のない未使用の80円切手が あるのですがこの切手で郵便を出そうと郵送物に貼り付けて準備して いたのですが事情が変わり差し出さなくて良くなったので切手の 貼った部分を切り取って別の郵便物に貼り付けて差し出しても 大丈夫なのでしょうか。 郵便局宛の手紙について 郵便局宛(集配局であるか否かは問わず)に調査依頼の目的で書状を 送ろうと考えたのですが、この場合でも郵便切手を貼る必要はあるの でしょうか? 但し、ここで言う調査依頼とは、公的なもの、又は公文書ではなく、 あくまで個人的な問題解決(郵便物が届かないなど)の為に送ると言う ことが前提です。 本来、郵便局宛の依頼信は「通信事務特例」の基準に則って所定の 表記があれば切手貼付は不要だと思ったのですが、郵便局関係者の 中には問題視する人もいます。 そこで、郵便法などの関連法規を含めて、実際の所はどうなのか教えて下さい。 至急郵便物 明日香川高松から東京行きへ普通にポスト投函で出すのと郵便局で速達で出すのはどのくらい差がありますか?《早く着きますか?》第一生命の切手付いてます 発泡酒、ビールどちらを選ぶ?なぜ? 味の差、値段の差。 何を基準に選んでいますか? 郵便 郵便に関することで2つ質問があります。 (1)基本、郵便は日曜日に配達されないですよね?ゆうパックも同様に日曜日は配達されないのでしょうか? (2)家に10円切手が10枚ほどあります。正直10円切手はほとんど使いません。こういった使わない切手は郵便局で買い取ってもらったり50円切手や80円切手のようなよく使う切手と10円切手5枚や8枚と交換してもらうことは可能なのでしょうか?? よろしくお願いします。 郵便に切手を貼るとき 郵便に切手を貼るとき、切手はどのようなものを貼りますか? 1:コンビニなどで売っている通常切手 2:郵便局の窓口に行き、記念切手や地方独自の切手を買う 2の場合、相手に合わせて図柄を選んだりしますか?