• ベストアンサー

キリギリスの共食い

メスがオスを食べる話は聞きますが オスがメスを食べる事はありますか? ちなみにオス二匹とメス一匹で 同じカゴに入れて 三匹の中でメスを一番最後に入れました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tetu758
回答No.1

共食いは栄養分が少ない場合に起きます。私の飼育歴の中で5例程ありましたので、書きます。  <メスがオスを食害>  産卵時にカルシュームやカリウム等が不足した状態の時に起きます。キリギリスの一族ではカマキリが有名で、交尾の際にメスがオスの頭部を食べ、最後には全て食べ尽します。これを防止するにはサバ節、カツオ節等を与える大丈夫です。  <オスがメスを食害>  先程の例のうちでカンタン、マダラスズ、カネタタキの場合はメスが小さい事が災いしていましたし、マツムシ、スズムシの場合はメスが衰弱してへタレれている状態でした。

noname#145025
質問者

お礼

どちらにせよ栄養不足が共食いの 大きな要因になってるのですね! 現在はオスもメスも一匹1カゴに 入れて飼育しています。 貴重な情報ありがとうございました。