• ベストアンサー

焼き海苔

葬式の返礼品として やっぱり・・ 焼き海苔をもらいました 毎度毎度 困ってはいるんですよね~(>_<) 有効活用できなくて・・ 何かよいお知恵、ございませんか?

noname#202150
noname#202150

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#141592
noname#141592
回答No.1

 味海苔でなくて良かったです。 れんこんをすりおろして、水気をきります。 1/4に切った海苔で適量くるんで、サラダ油 などで揚げます。(そんなに油飛びはない ですし、海苔も剥がれません) れんこんがきつね色になったらOKです。 塩をふっていただきますと、もちもちとして、 海苔も香ばしくて(沢山使いますし)、絶品 なんですよ! 古くなるまで置いておいてしまったら、自家製 海苔の佃煮を作ります。 酒・醤油・みりん・氷砂糖を使って、シンプル にしてもいいですし、香りづけにシソの実を 加えてもいいですね。 市販のものよりもあっさりと作れるのがいい ところです。 アボカドにディップすると、合うと思います。

noname#202150
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 うっひょひょ~♪ 「レンコンの揚げ物」 凄く美味しかったです んも~「目からウロコ」なんてものじゃなかったです これだったら、逆に 焼き海苔を買って作りたくなってしまいました^^ 佃煮はまだ挑戦していないんですが 保存も利きそうでよいですね!(^^)! 是非作りたいと思います!

その他の回答 (3)

noname#141592
noname#141592
回答No.4

 No1からです。 お礼ありがとうございます♪  こんなに早く、本当の意味のレスをいただけて、 こちらも嬉しく思っております。 お喜びの表現付きで!! 海苔の使い途に困っている方などがいらっしゃった ら、ぜひ提案してあげて下さい。  佃煮は、No2さんが詳しく載せて下さいました。 味の調整・アレンジ・日持ちの面からおすすめ出来ま すねー。  嬉しかったので、また書いてしまいました。 では、失礼します^^

noname#202150
質問者

お礼

再度のご回答、ありがとうございます。 いやぁ、本当に美味しかったんで 嬉しくって^^ 僕は一人暮らし男性なんで 複雑難解なレシピだと、つい億劫になってしまうんですが 凄くシンプルで、でも美味しい! あは^^僕は酒好きなんで つまみとしての需要も増えそうです 佃煮も日持ちがしていいですし たまりにたまった 返礼品の海苔が、あっという間にはけそうです!(^^)! (ラーメンに・・なんてご提案もありましたしね^^) いやぁ、質問してよかったです ありがとうございます!(^^)!

  • nakagori
  • ベストアンサー率23% (53/221)
回答No.3

ラーメンにドーンと丸ごと一枚乗せる贅沢使い、おにぎりをドーンと丸ごと一枚で巻いてしまう贅沢使いなんかどうでしょう。

noname#202150
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ラーメンにドーン!おにぎりにドーン! うををぅ!豪快ですね~^^ 「大人買い」ならぬ 「大人食い」ですか~ (すいません・・今とっさに作った言葉です(>_<)) そういえば、東京に行ったとき 立ち寄ったラーメン屋で 「海苔ラーメン」なるものを食べたのを思い出しました 味は・・とんこつだったかなぁ・・ 濃厚なスープに浸して食べた海苔は とても美味しかった覚えがあります ちょっと、自分でも作って 「大人食い」してみたくなりました~^^ (せっかく作った言葉なんで、使ってみたくなりました)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

佃煮にする。 焼き海苔 5枚に対して 水 300cc 日本酒 50cc 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 醤油 30cc 鍋に水と酒とちぎった海苔を全量入れ、弱火で煮る。 海苔が柔らかくなったら、砂糖、みりん、醤油を入れ、好みの固さになるまで弱火煮る。 冷めたら、粉わさびを入れて海苔ワサビにしてもよい。 小松菜の茎を茹でて、水気をよく絞りみじんに切って(みじんに切ってから空煎りして飛ばしてもいい)、海苔の佃煮にれると、茎入り海苔ワサビ風にできます。 嫌いでなければ是非どうぞ。

noname#202150
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「佃煮」は、先のご回答者様からもご紹介があり 作ってみました 詳細なレシピをご教授いただき とても助かりました!(^^)! 小松菜の茎と粉ワサビで 「海苔ワサビ」にしてみました 美味しいですね~これ^^ 市販のものよりも美味しいんじゃないか? とまで思ってしまいました (自分で作った・・とゆうのもあるかも・・ですね^^) ご飯にそのまま乗せて・・もいいけど お茶漬け・・も良さそうですね! これは良いことを聞きました ありがとうございます!(^^)!

関連するQ&A

  • 焼き海苔

    便秘解消のためにと、焼き海苔(味付けでないもの)をバリバリ(1日6~7枚)食べています。海草はノンカロリーだとききましたが、焼き海苔もそうでしょうか?塩分やヨードのとりすぎは、これくらいの量で気にする必要はあるでしょうか? よろしくお願いします。

  • 焼き海苔はどのくらい食べてもいいものでしょうか?

    私は焼き海苔が大好きで、21cm×19cmの焼き海苔を、毎日8~10枚食べてます。海苔は現代人に必要な食物繊維やミネラルが豊富だというので食べていたのですが、たんぱく質も多いので、食べすぎが気になりだしました。友達が「海苔の食べすぎは、腎臓に良くないよ。高カリウム症になるかもしれない」と言っていたのも気になります。本当でしょうか?もしそうなのであれば、量を控えようかと思うのですが・・・。詳しい方、教えてください。(野菜は、一日350g程度は摂るようにしています。)

  • 焼き海苔派?  味付け海苔派?

    焼き海苔派?  味付け海苔派?

  • 美味しい焼き海苔教えてください

    美味しい焼き海苔をおとり寄せしたいです おすすめを教えてください 風味よく、美味しいものでおねがいします

  • 焼き海苔の食べ方

    最近、周りで不幸が立て続けにありまして、焼き海苔とお茶を大量に頂きました。お茶は飲むしかないと思うのですが(何かいい案ありますか)焼き海苔はおにぎりと手巻きすししか浮かびません。 一度に大量に食べれる方法ありますか?賞味期限がもうあぶないものばかりです・・・助けてください。

  • 焼き海苔があまって困っています!

    いただきものの焼き海苔が大量に余っています。味付け海苔ならおにぎりなどに利用するのですが、味つきではない海苔で大きなサイズのものです。佃煮もあまり食べないので他によい利用方法があればぜひ教えてください。お願いします。

  • 本当においしい焼き海苔たべたーい

    本当においしい焼き海苔さがしていまーす。 磯の香りのする焼き海苔で 値段は1000円までのおいしい海苔を知っている方 ぜひ教えてくださーい。

  • 焼き海苔

    海苔を、一日全形4枚(味つけでない、焼き海苔)を毎日食べ続けても、取りすぎにならないですか? 海苔がだいすきですが、大体4枚近く毎日食べます。 それ以上食べることは辞めるようにしていて 4枚までと決めています。4枚という量は、だいじょうぶでしょうか? また、海苔を食べることで、カラダに良い部分ってありますか? (悪影響として下痢をするとか、おなかを下すということは解っています)

  • おにぎりに使うのは味付け海苔ですか?焼き海苔ですか?

    先日の「ひみつのケンミンショー」を見て驚きました。 おにぎりに使う海苔ってどこでも味付け海苔だと思ってました。 それが当たり前だと思っていたのですが全国そうではないみたいです。 東京の方は焼き海苔なんですね。 焼き海苔なんて手巻き寿司ぐらいしか使いません。 みなさんはおにぎりに使うのは味付け海苔ですか?焼き海苔ですか? また、出身地も教えて下さい。 私は神戸人です。

  • 焼き海苔のカロリー教えてください

    わたしは焼き海苔がダイスキで 一袋5枚入りを平気で10袋ぐらい食べます。 何カロリーあるんでしょうか? 焼き海苔で検索しても出てきません。 教えて下さい。