• ベストアンサー

焼き海苔はどのくらい食べてもいいものでしょうか?

私は焼き海苔が大好きで、21cm×19cmの焼き海苔を、毎日8~10枚食べてます。海苔は現代人に必要な食物繊維やミネラルが豊富だというので食べていたのですが、たんぱく質も多いので、食べすぎが気になりだしました。友達が「海苔の食べすぎは、腎臓に良くないよ。高カリウム症になるかもしれない」と言っていたのも気になります。本当でしょうか?もしそうなのであれば、量を控えようかと思うのですが・・・。詳しい方、教えてください。(野菜は、一日350g程度は摂るようにしています。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirokazu5
回答No.1

今日10枚、明日20枚、翌々日40枚、さらに翌日80枚……と増やしていきましょう。 海藻類は、ある程度の量を一気に食べると、体質にもよりますがたいてい下痢します。 少なくとも、下痢をする量を超えて食べるのはよくありません。 また、特定の食品が好きだからといって偏って食べるのは、 たしかに長期的には良いことはないでしょう。 ナントカ症、カントカ症、いろいろあるでしょう。 でも、好きで食べているのなら、そんなに神経質にならないほうがいいかも。

kshige
質問者

お礼

下痢はしていないので、大丈夫かな?と思ってます。 (むしろ便秘が解消しました^^) 海苔は大好きな食品なので、他の物とバランスよく 食べて行きたいと思います。 ご回答いただき、ありがとうございました。

専門家に質問してみよう