- 締切済み
心療内科に通院していますが生活費に困っています
数年前に職場で過度のストレスと過労が原因でうつ病になり、現在無職です。 今までは当時加入していた社会保険の傷病手当でなんとか生活していましたが、その傷病手当の支給期間が終わってしまいました。 少しづつお金を置いていましたがこのまま収入が無いと2ヶ月ほどで無くなってしまいます。 昨日、障害年金のことでここで相談しましたが、私の病状では受給はまず無理だそうです。 しかし現状では働きに行くことは不可能ですし、役所に相談に行くにも外出があまりできない状態なのでこちらで相談させていただきました。 家族(母と姉)はいますが私の病気にあまり理解がなく、同居させてほしいと頼みましたが断られました。 今後のことが不安でたまりません。 私のような状態で働きにでれない人はどうやって生活しているのでしょうか? 死ぬしかないですか? すこしでも知恵を貸していただけると助かります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 197658
- ベストアンサー率19% (153/804)
そもそもですが医師が「不安神経症」の病名を診断書に記載しているのに うつ病だと勝手に思い込んでの質問の仕方はいけません。 抗不安薬やSSRIを服用してPDやSADの人でも皆アルバイトくらい してますよ。 生保は医師の診断書が就労不可でないと厳しい就労指導が待っております。
- itigonoki
- ベストアンサー率52% (84/161)
要するに、生活保護を受けたいということですよね。 一人暮らしで、同居を断れていて、貯金0なら、受けれます。 医師に相談して、医師が就労不能と言ってくれるのであれば、お住まいの地域の役所の生活保護課に相談しに行ってください。 まあ、一人で行っても、難しいかも知れないので。役所で、地域生活支援センターを紹介してもらって、そこの職員さんと、生活保護課に行くと良いのかも知れませんが。 本当は同居を断れれても、地域生活支援センターに相談しに行くぐらいは、家族と一緒に相談しに行った方が良いのでしょうが。外出が難しい人が、一人で、生活保護課に生活保護の申請に行くのは、しんどいですし。 (生活保護課に生活保護の申請に行くには、家族は一緒に行かない方が良いのでしょうね。一緒に行くと、『家族が扶養出来ないのですか』と、聞かれるでしょうし。生活保護を受けようと思えば、『家族が、自分を迫害していて』という方が良いので。)
まず、役所に電話で相談。 ここでは相談止まりです。 家族には人を介してでも説明し、理解してもらった方が良いです。
- petittin
- ベストアンサー率40% (249/622)
最低でも自立支援制度は利用しているのですよね? 昨年の年収にもよりますが、これで医療費は無料に近くなりますよね。 貴方が亡くなってからでは遅いのです。 死のうなどと考えるのであれば、死ぬ気でご家族との同居をお願いしてみましょう。 なぜ、大切なお子さんであるはずの貴方を拒否されるのでしょう。 障害者手帳の取得も難しいですか? 障害年金がもらえないのはいたいですね。 なんとか、簡単なお仕事も無理ですか?
- advanced7
- ベストアンサー率9% (52/551)
何よりも、家族だけが頼りですよね。 でも、親戚がいるのでは? 私は、家族がいて、助けてもらっています。 私は弱い人間ですよ。