OKWAVEパソコン版の推奨環境変更のお知らせ
  • 締切済み

生活費に困っています

現在うつ病で休職中なのですが、傷病手当金申請してから支給までの期間、あと一ヶ月くらいの生活費がないです 親は年金暮らしで自分の病は知りませんし、消費者金融からはもう借り入れが出来ません 何人か友人を当たりましたが、そんな余裕はないとの回答 本当に困っています どのようにすれば当座の生活費を工面できるでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

社会的一般論からすれば、そういう申請をする気力や知識はあって、 親にはうつであることを知らせていない、 そういうスタイルを守りつつ、どうやったら工面できるでしょうか?という 質問だと思われますが、これはかなり勝手な考えだと思います。 借金している割にこうやってインターネット環境があるのに、 (おそらくケータイやスマホ環境もある?) 友人に借りるとか以前の問題だと思います。 うつや精神的な問題で申請をするのは勤勉な日本人の性質上、最終手段であって、 責任のあまりないアルバイトでつないでいる人はたくさんいます。 申請中は労働禁止かもしれませんが、あなたができることは まず親に土下座することではないでしょうか? 貴方の友人が貸さないのは、余裕がないというより、 なんで一番アテにするべき親をスルーして、他人の俺のトコにくるんだろうと 考えるのが普通です。 事情はあるのかもしれないが、親に土下座するぐらいまでやってないであろう あなたに貸したくない気持ちがあると思います。 消費者金融に借り入れができないぐらいになっていると 返してくれる見込みもないことは誰でもわかります。 一ヶ月乗り切るぐらいだったら、食費を削れば何とかなるはずです。 3食栄養タップリの腹が満たされる量を食べたいとは考えてはいないと思いますが、 一食をパン一個にしたり、一日2食にしたりできるはずです。 働いていないのだから外にでなければエネルギー消費も少ないです。 ここでうつだからとか理由をつけないのが重要です。 借金しているのだから一ヶ月ぐらいの工面をどうしたらいいか 借金した時点で、すでにわかっていなければいけないのです。 知識が本当にないのなら図書館で調べるべきです。

• ni_si_ki
回答No.3

単身世帯ですか?それとも同居ですか? 同居ならどこにも行かずじっと家にいればお金は掛からないでしょう? 一人暮らしなら大家さんか管理会社に頼み、少しの間支払いを待って頂く。 公共料金も払えないのなら、一時的にご実家に帰省されてはどうでしょうか。 携帯は止まってしまいますが、しばらくの辛抱です。 さてあなたが焦っているのは恐らく借り入れの返済が出来ないからではないですか? 自己破産か債務整理を検討する。 弁護士に依頼するとその時点から支払いは一時ストップ出来ます。 今は事情を説明すれば着手金は後からでも良いところや分割払いが可能なところもあります。 これを機に整理して下さい。 借金がなくなればうつ病も回復へと向かいます。

noname#179609
noname#179609
回答No.2

消費者金融からも、もう…ということが気にかかります。生活保護を考えていらっしゃるのでしょうか?だとしても、保護費は、借金返済の捻出ではありませんよ?御実家に戻れるのであれば、それが先決なのでは?御親戚、御家族にお金の相談は、無理だとしてもすべきですよ。休職中ということでしたら、無担保で貸す友人も、金融機関もありません。それでもやはり無理ということであれば、福祉課にご相談なさってみてはいかがでしょうか。

• oignies
回答No.1

全額は工面できないにせよ、カメラなどをもっていれば 質屋で質入れすれば、1万円程度ならかりられるかと 思います。 ほかにも質入れできる品物はあるのではないでしょう か。 質屋やはいまではあまりないかもしれませんが、学生 街などには、あることが多いです。 あと、休職中とのことですが、バイト程度で働くのはむり ですか。 どの程度おもいうつ病なのかがわからないので、あまり いい加減なことをいって悪い影響があってはとおもいま すが、家庭教師を週2回程度ならできるのでは?