• 締切済み

イチジクの保存

我が家のイチジクが豊作です。生食では食べきれないのでドライフルーツにする方法を教えてください。又おすすめの保存方法がありましたらご教示いただければ幸いです。

みんなの回答

  • yukirin
  • ベストアンサー率37% (35/93)
回答No.2

私もジャムをおすすめします! 先日大量に作ったので、そろそろ1ヶ月経ちますがまだ楽しんでいますよ。(砂糖を控えめに作ったので、途中で再度加熱しましたが) 水分が結構出るので、水分をとばすつもりで煮詰めすぎてしまいましたが、そうするとイチジク特有の「つぶつぶ感」が失われてしまいましたのでT_T、あまり加熱しずぎない方がいいかもしれません。(ちなみに実家の母は、15分ほどしか火を入れなかったそうです。) レモン汁を加えて煮た方がいいですよ。それと、意外にアクがでると思いますので、こまめに取って下さい。 私が買いに行ったイチジク農家の方は、ワイン煮にするそうです。これも美味しそうだな・・と思いましたが、残念ながらレシピは聞きませんでした。でも、たぶん白ワイン、砂糖、レモン汁といったところだと思います。 是非作ってみて下さい☆

noname#7179
noname#7179
回答No.1

ジャムはいかがでしょうか。 砂糖をかけて暫くおき、水分が出てきたら煮ます。 最後にレモン汁をかけます。 結構美味しいですよ

関連するQ&A

  • いちじくの保存について

    いちじくをたくさん頂いたのですがすぐに全部を食べきれませんので保存したいのですが冷凍は大丈夫でしょうか?その場合の冷凍の仕方と食べるときは自然解凍がいいのかなどわかりましたら教えてください。その他いい保存方法がありましたら教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。

  • 無花果を挿し木で増やしたい

    我が家の無花果の果実が非常に美味しかったので、是非挿し木で増殖したいと考えています。これからの季節でも、保温に気をつければ可能でしょうか?また、今年の若い枝先を二節ほどの長さでトライして見たいのですが、大丈夫でしょうか、ご教示のほどお願い致します。

  • イチジクが鳥に食べられて困っています。

    イチジクの木が1本あり、毎年、実を成らせます。 しかし、もう少し熟すと食べられるという時になると、ムクドリかヒヨドリか分かりませんが、突っついて食べてしまいます。 一昨年は、防鳥ネットをしましたが、ハトが引っかかり、それ以降、家族に防鳥ネットの使用は大反対を受けています。 何とか、鳥害を受けずにイチジクを食べることはできないでしょうか。 ちなみに、すんでいるところは都会ですが、まだ緑が多く、野鳥はたくさんいます。また、我が家は園芸農家ではないので、イチジクは1本だけですが、木は結構大きいです。 いい方法を紹介してください。よろしくおねがいします。

  • 生のいちじくの加工方法

    生いちじくがたくさんあります。他の旬の果物もたくさんあり、いちじくは時期も終わりで味も大きさもいまひとつなので、加工し、保存したいと思っています。 ジャムは前に作ってたくさんあるので、ドライいちじく、または洋酒(ラムかブランデー)に漬け、後でいちじくのケーキにしようと思っています。 このように加工して、果たして日持ちするのか、美味しいのかもわかりませんが・・・。 ドライいちじく、洋酒漬けどちらも情報があまりないので、作ったことのある方、レシピや他のおすすめ加工方法がありましたら教えてください。

  • 梅酒の造り方と長期保存

    こんにちは。 今年我家の梅が豊作でした。また、我家に赤ちゃんが9月に誕生予定で今年取れた梅で梅酒を作り20歳を迎えた時に乾杯したいと思ってます。 そこで、長期保存させるための梅酒の造り方と、保存の方法を教えて頂けたらと思い投稿しました。 ご存知の方、知恵のほど宜しくお願いします!

  • 骨の生活状態での長期保存方法

    採取した骨を1ヶ月以上後に、 移植したいのですが、その間の 保存する方法をご教示ください。 たとえば、保存しておく液体は、生食? ビンは、どのような素材? 液体窒素は、どのように入手?

  • 無花果が15年ぶりに初めて実が1ヶつきました。15年前に買って来た無花

    無花果が15年ぶりに初めて実が1ヶつきました。15年前に買って来た無花果の苗を植えて実がならないまま15年経ち太い木に成長したのですが、1回も実がならず諦めていたら今年初めて1ヶ実がなりました。吉兆かと喜んでいます。今までならなかったのが今年なぜなったのですか。近くにあった櫻の枝を剪定して少し陽があたるようになったことも関係しているのではとも思います。来年から沢山なるのでしょうか。沢山ならせる方法もご教示下さい。

  • 里芋の保存方法について

    今年は家庭菜園での野菜が豊作です。これから里芋を収穫しようと思いますが収穫適期と保存方法について教えてください

  • 穀物酢と米酢の用途の違いについて

    いちじくをもらいました。 保存法をネットで調べたら、ビンにいちじくを入れてひたひたになるくらいまで食用酢(米酢)をいれ一週間冷蔵庫で保存したらいいとあったので、家にある酢を入れてみました。ラベルを見たら穀物酢。 米酢じゃなくてもいいだろうと思っていたんですが TVでのりピーが酢のCMしているのをみたら、穀物酢は加熱調理にむいているっていっているし・・・・ 穀物酢は生食できないんですかね・・。 せっかく作ったけど食べるのやめたほうがいいですかね。

  • キウイの保存

    キウイフルーツは冷凍保存できますか? 出来るとしたら、保存方法を教えてください。

専門家に質問してみよう